| 
			| 
					
						| ятвяг | 
  Груша Талгарская красавица.  Хороший вкус, даже отличный, очень сочная. Хорошо  хранится. Как долго не знаю, обычно в январе  съедаем последние. Надо будет ещё одно дерево посадить.  Растёт на солнечной стороне. Невысокая. Все силы отдаёт плодам.     Урожайность запредельная. Всегда жалею дерево -зачем столько плодов?. Ветки от тяжести плодов на земле лежат. Не ломаются.  Осенью есть  груши и получше, но не хранятся так долго. У меня всё. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| ятвяг | 
 Январь - самый тяжёлый месяц в году.  Короткие дни, солнца нет, все силы потрачены на встречу НГ. Общая млявость и абыякавасть.  Но настроение может поднять Коштеля. Старый народный сорт из Речи Посполитой.    Переводится как вопрос : "Только корзина?"  Наверно те, кто дал название  были разочарованы урожайностью молодого дерева. Яблоки соломенного цвета, сладкие, очень переполненного вкуса. Сконцентрированное солнце.    |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Sinitsin | 
 Её время ушло - это я про каштелю.Причём ушло в обоих смыслах. Сорт осенний, может быть - позднеосенний. До Нового года в лучшем случае.
 С другой стороны - старый сорт народной селекции. Ностальгические чувства вызывает у большинства, я бы даже сказал - подавляющего большинства населения. "Вот, в моём счастливом детстве, на вёсцы у дзеда..." В биологии этот феномен носит название импринтинг - запечатлевание самых первых воспоминаний как эталонов и образцов, и всё последующее носит характер вторичности и жалкого подобия. (А в Советском Союзе был самый вкусный пломбир! И колбаса по 2.20 была. И по ГОСТу колбаса - тоже была!) Между тем селекция не стоит на месте, и ежегодно регистрируются множество новых сортов, в том числе и - аналогичного вкуса (Белоруское Сладкое - как пример. Да и другие наверняка есть - я не особо ориентируюсь) Вкус такой же, но, скажем, нет периодичности плодоношения. Или, скажем - вкус такой же, но ещё устойчивость к монилиозу.
 В общем, лучшее - враг хорошего. Не стоит замыкаться на старых проверенных и до боли  знакомых сортах,  наоборот - именно новые незнакомые и следует садить на своих сотках.(разумеется, из тех, что районированы.)
 
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| ятвяг | 
    У меня  нет  ностальгии  по прошлому. Просто люблю Коштель.   Это зимний сорт.  Настоящий вкус яблока формируется только в лёжке. Декабрь, январь, февраль - вот время Коштели.  Ну пускай ноябрь.    Я не нашёл недостатков у Коштели на семенном подвое. Так зачем менять её на  Белорусское сладкое?. Хотя тоже растёт, неплохой сорт.      |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Sinitsin | 
 Возможно - мы оба правы! Когда сорт культивируется в народе пару-тройку столетий, постепенно накапливаются разные мутации, и разные клоны одного сорта могут слегка отличаться, в том числе отличаться и по срокам хранения. Те яблони, с которыми сталкивался я - ну типичные осенние яблоки. На даче, кстати, у меня растёт (вернее сказать - в последние пару лет медленно загибается одно дерево каштели, вероятно,  на клоновом подвое.) Яблоня на краю участка, крона частично накрывает соседей, но одни не во обиде - наоборот, очень ценят данный факт, и являются ценителями каштели пожалуй, больше, чем я. "Вы же умеете, обязательно перепривейте себе каштелю" - озабоченно говорила  мне жена соседа пару раз, глядя на частично усыхающую крону. "Каштеля - это же такое вкусное яблоко!" Кстати, в этом году надо как-то собраться и привить себе немного каштели - пару веточек в крону какой другой осенней яблони. Не то, чтобы я уж такой ценитель её, но хорошая коллекция - это полная коллекция. Для полноты коллекции - пусть будет.
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| ятвяг | 
 и разные клоны одного сорта могут слегка отличаться  Ещё много зависит от солнца, какая  земля, опыления пчёлами.  Можно  дерево окружить вниманием и любовью. Вообще яблоня отзывчива на уход. Как раньше говорили: "Сперва за яблонькой -то поухаживай, в потом и кривись что горькое".  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| ятвяг | 
   КОВАЛЕНКОВСКОЕ.  Летний сорт. К Яблочному спасу  уже вовсю можно есть.   Быстро наливается соком и вкус приличный. Сладкий, гармоничный вкус, со временем только лучше. Мякоть белая, сочная, колющаяся. Любят осы, шершни.    Урожайность запредельная. Яблоко висит до Нового года. Падает, но не осыпается.  Благодаря урожайности и   РАСТЯНУТОСТИ периода созревания, яблоки  легко закрывают потребности всей семью считай до Нового гола.  Такая вот беспроблемная и рабочая яблоня.  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| geolog50 | 
   КОВАЛЕНКОВСКОЕ.  Летний сорт. К Яблочному спасу  уже вовсю можно есть.   Быстро наливается соком и вкус приличный. Сладкий, гармоничный вкус, со временем только лучше. Мякоть белая, сочная, колющаяся. Любят осы, шершни.    Урожайность запредельная. Яблоко висит до Нового года. Падает, но не осыпается.  Благодаря урожайности и   РАСТЯНУТОСТИ периода созревания, яблоки  легко закрывают потребности всей семью считай до Нового гола.  Такая вот беспроблемная и рабочая яблоня. 
 Растет у меня такое. Плоды очень красивые, крупные, красные, вкусные! Но чтобы до Нового года... По-моему,  перебор. Специально, в этом сезоне, положу на хранение несколько яблок, до стадии полного разложения. Для эксперимента. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 
 Поросёнка с хреном подавать?Нет, нет. Хрен отрежьте.
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Maddy Eagle | 
 Так разрекламировали, если кто-нибудь поделится однолетник череночком под прививку буду благодарен.  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| geolog50 | 
 Так разрекламировали, если кто-нибудь поделится однолетник череночком под прививку буду благодарен. 
 Да не вопрос, обращайтесь. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 
 Поросёнка с хреном подавать?Нет, нет. Хрен отрежьте.
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Sinitsin | 
 Много лет назад попытался провести инвентаризацию всех имеющихся на даче  сортов яблонь. Образцы плодов носил на рынок, где местные продавцы-садоводы с умным видом смотрели, нюхали, отрезали ломтик, тщательно разжевывали и ставили диагноз (чаще, впрочем, не ставили.) Помнится, особенно приуспел в этом один садовод с гордой  шильдочкой у своего товара "Питомник Коложский". В частности  два особенно мною любимых осенних яблони он определил как "Райка"и "Топаз". Позже, погуглив данный факт, увидел, что и Райка, и Топаз являются типичными зимними яблоками, так что никак не могут быть моими.Впрочем, один сорт, похоже, диагностирован верно - описания в интернете совпадают.
 Сорт груши народной селекции - Сапежанка! Настолько народный, что в беларускай вiкiпедыi пра яе iснуе асобны артыкул.
 Как я уже упоминал выше, я не особенный поклонник народного наследия, но на то время просто не было ничего другого под рукой, и на пустыре возле работы, на какой-то дичке я привил сапежанку, позже выкопал и посадил на даче.
 Конечно, следовало бы сделать фото с плодами, - это было бы более информативно, но вот как-то не подумал. Вашему вниманию - цветущая груша, моими собственными руками привитая.  Если кому нужен черенок - обращайтесь.
 |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| ятвяг | 
 Если кому нужен черенок - обращайтесь.   За одно название надо иметь. Сапежанка! Но надо пробовать. Жалко, что у нас нет помологических садов.  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Vacek | 
 Конкретно это дерево было посажено 25 октября 2015 года, под зиму - надеюсь, все знают, что подвои садят осенью (так называемый процесс стратификации - длительное охлаждение стимулирует прорастание косточек. Можно, впрочем, стратификацию проводить в холодильнике на нижней полке, во влажном песке) Весной 16 года проросло, а спустя четыре года - первый урожай, причём не пару штук, а  вполне приличный для первого раза. Урожай снял где-то в середине сентября, персики довольно крупные, грамм по 150-180, косточка хорошо отделяется. Вкус и аромат типично персиковый, но справедливости ради следует сказать, что это не самый сладкий персик, съеденный  в моей жизни. Я вырастил три персика таким образом, но вкус понравился. И ели постоянно. Но так как это был итальянский промышленный персик, то он был поздним сортом, и снимался уже в октябре, и еще дозаривался на веранде. Но после этого древесина вызревать не успевала, зимовала с трудом выходила ослабленной в весну и хватала всякие болячки. Курчавость просто задолбала. Каждые выходные на даче в самое напряженное время - апрель-май - по 3-4 часа танцевал с бубном вокруг куста, размахивая пером из попы совы. Надоело, выкорчевал, взял молодой саженец раннего персика, сейчас ему три года, еще не плодоносил. |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 
 
 Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди |  |  | 
	| 
			| 
					
						| ятвяг | 
    Вильямс — старинный английский сорт груши. Огромная популярность   во всем мире. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Является одним из лучших десертных сортов, прекрасно подходит как для приусадебного и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах. Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон-Кретьен (Williams Bon Chretien), Бартлетт (Bartlett, в Сев. Америке).У кого есть черенки или саженцы?
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Sinitsin | 
 Могу только Сапежанку предложить. И Белорусскую Позднюю. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| ятвяг | 
   В Материке продаётся груша  "Дюшес"  Плоды крупные, 170-200 грамм. Мякоть сочная, сладкая, с приятной кислинкой и мускатным ароматом. Период съёмной зрелости приходится на август.  Сорт устойчив к болезням, зимостойкий. Купил сегодня. Нравиться мне Садовый мир. Цветочки разные, девушки красивые.  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Sinitsin | 
 Всех садоводов с наступающим Яблочным Спасом. Не могу не похвастаться  недавним первым сигнальным урожаем в две сливы (та, что крупнее весила 57 г) сорта БлюФри, привитого собственноручно в 2019 году. Вкусная, кстати, очень - на мой непритязательный вкус.
 |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	|  |