Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Август 2025, 23:51:10
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Недвижимость, ремонт > Общие вопросы
(Модераторы: noNamE, andrey, папа Пaшa, sjarzhuk) > Тема:

Нужен совет: какой дом лучше панельный или кирпичный?

Страниц  : 1 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нужен совет: какой дом лучше панельный или кирпичный?  (Прочитано 29818 раз)
Der Schatten
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 24 Апрель 2011, 17:43:09 »

Если все так прекрасно, почему же все такие умные не живут в частных домах? А ГЖС все наращивает и наращивает объемы, т.к. поток желающих не уменьшается. И даже без льготных кредитов квартиры в коммерческих домах раскупаются раньше сдачи дома.
andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #91 : 24 Апрель 2011, 18:27:32 »

Они не умные, а наоборот и даже не представляют сколько стоит построить дом. Думают, что квартира по 3 млн за квадрат - это халявный дар свыше. Многие (как и я в свое время) считают, что дом стоит где-то в районе 200 - 250k$. Другая категория просто не хочет жить в частном доме - ну стиль жизни у них такой.

pifagorKA
отражаю время в себе и себя во времени...
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #92 : 24 Апрель 2011, 20:44:25 »

И даже без льготных кредитов квартиры в коммерческих домах раскупаются раньше сдачи дома.
Подмигивающийвы думаете спрос на квартиры вырос из-за потребности в жилой площади...или же дело в экономической ситуации в стране- люди кинулись хоть куда-то пристроить свои деньги.
К тому же вы не сравнивайте когда разметают коммерческие квартиры ближе к центру (как давече в ГЖС и было), когда ее цена уже через год вырастет как на дрожжах и квартиры на Вишневце, которые у вас висели по полгода в маркетинге- Крутойэто не сравнить Крутой.  А вот число желающих купить квартиру по льготной очереди сократилось в разы Смеющийся
Der Schatten
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #93 : 24 Апрель 2011, 22:19:38 »

За 3 млн никто не строил и не строит. Самая высокая цена 2600 - это коммерческие 19-этажки жилстроя. Остальные коммерческие дома 2100-2200. У очередников цена квадрата фактическая (а не которую предлагают при вступлении в жск) больше 2 млн чтобы подымалась, я не слышал.

Раскупают квартиры и на Вишневце. Посмотрите сайт жилстроя. Там свободны в доме на Южной пару квартир только. Хоть срок сдачи еще очень не скоро.

Если человеку нужно жилье 40-50 квадратов, сколько будет стоить метр в доме такой площади? Сколько стоит обслуживание частного дома?

Были б дома дешевле, люди не строили б квартиры однозначно. А так как видите все строительные организации всеми возможными силами строят многоэтажки. Некоторые и в 3 смены. И желающих пока хватает. И у черта на куличках хватает, и за 3 млн. Не такие люди глупые как вы считаете.
__Андрей__
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #94 : 25 Апрель 2011, 08:51:16 »

Der Schatten я не понимаю зачем отстаивать так свою точку зрения, высказался да и всё. А там пусть каждый думает, что ему нужно.
А на счёт дешевле дом или нет скажу вам так, всё зависит от того насколько сам принимаешь участие в своей стройке.

Можно ни делать ничего, а просто платить, тогда действительно дом получается 200-250 тыс. у.е.

А вот если поработать своими ручками, да ещё и поднапречь мозги, чтобы подумать где дешевле купить, и как лучше сделать, то цифра уменьшается в 3-4 раза.

Но вот есть одна беда - ручками работать не хотим, а про то что есть мозги вообще забыли. Вот и получается, что лучше ни хрена ни делать, а всё иметь.

Добавлено: 25 Апрель 2011, 08:59:03
За 3 млн никто не строил и не строит. Самая высокая цена 2600 - это коммерческие 19-этажки жилстроя. Остальные коммерческие дома 2100-2200. У очередников цена квадрата фактическая (а не которую предлагают при вступлении в жск) больше 2 млн чтобы подымалась, я не слышал.
Вы уверены в своём высказывании, или это данные прошлых месяцев. Если есть доступ к информации, то огласите актуальные цены на блочно-кирпичные квартиры.

andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #95 : 25 Апрель 2011, 09:09:03 »

Ну это вопрос времени, на сегодняшний день/курс это как-то даже дешево.  Смеющийся

Если человеку нужно жилье 40-50 квадратов, сколько будет стоить метр в доме такой площади? 
Небольшой дом будет стоить немного, это же понятно - меньше фундамент, меньше объем стен, меньше крыша. Все работы (если не делать самому) считаются за объем, а не повремёнка.
А зачем человеку жилье 40-50 квадратов? Человек тот наверняка хотел бы больше, но увы за каждый дополнительный метр придется доплатить 2,6 млн.

Сколько стоит обслуживание частного дома?
Не сильно больше, чем 2-х комнатной квартиры с 3-я проживающими в ней. Примерные расходы за зимние месяцы: вода 5 м3, газ 300-500 м3, электричество - 200 кВт.

Были б дома дешевле, люди не строили б квартиры однозначно. А так как видите все строительные организации всеми возможными силами строят многоэтажки. Некоторые и в 3 смены. И желающих пока хватает. И у черта на куличках хватает, и за 3 млн. Не такие люди глупые как вы считаете.
Я же не говорю, что они глупые - в смысле, тупые. Они просто не знают, что дом дешевле построить, чем квартиру. А очереди на участки на сегодняшний день не малые и это на землю без подведенных коммуникаций. Дайте людям землю с коммуникациями - очередь желающих возрастет мигом. Но это не выгодно строительным организациям, ибо в большинстве случаев люди "сами" строят.

Кто был в Германии видел, а кто не был может у знакомых поинтересоваться, сколько там стоит многоэтажек пустых.  Подмигивающий

pifagorKA
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #96 : 25 Апрель 2011, 10:02:20 »

А так как видите все строительные организации всеми возможными силами строят многоэтажки
можно подумать они таким образом заботятся о людях, а вовсе не пытаются получить максимальную прибыль с минимального количества га земли Крутой
Der Schatten
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #97 : 25 Апрель 2011, 13:08:24 »

Добавлено: 25 Апрель 2011, 06:59:03
Вы уверены в своём высказывании, или это данные прошлых месяцев. Если есть доступ к информации, то огласите актуальные цены на блочно-кирпичные квартиры.

На коммерческие квартиры жилстроя вот последние цены http://ghb.by/data/files/prodaja100.xls Разумеется все лакомые и дешевые квартиры уже купили, как видите нету ни одной квартиры в панельном доме, хоть строят их на продажу на данный момент на Поповича, Пушкина и на Южной.

Про цены в ЖСК спросите в соответствующей ветке, там наверняка ответят. Конкретный источник сказать не могу, на уровне разговоров прошлых месяцев. То что цены в скором будут такие как боимся - это без сомнения. Себестоимость стройки возрасла очень сильно. Одну составляющую топлива возьмите.

Добавлено: 25 Апрель 2011, 13:27:01
Если человеку нужно жилье 40-50 квадратов, сколько будет стоить метр в доме такой площади? 
Небольшой дом будет стоить немного, это же понятно - меньше фундамент, меньше объем стен, меньше крыша. Все работы (если не делать самому) считаются за объем, а не повремёнка.
А зачем человеку жилье 40-50 квадратов? Человек тот наверняка хотел бы больше, но увы за каждый дополнительный метр придется доплатить 2,6 млн.
[/quote]

Чем больше площадь, тем меньше стоимость квадрата в доме. Пример:
1) Дом 7 на 7 метров. Площадь дома 7*7=49 квадратов, периметр стен (считай и фундамента) 7+7+7+7=28м.
2) Дом 14 на 14 метров. Площадь дома 14*14=196 квадратов, периметр стен 14+14+14+14=56м.

Что имеем: на дом площадью больше первого в 4 раза, нужно материала всего в 2 раза больше. Т.е. если бы цена дома состояла только из цены на стены и фундаменты, то квадрат в доме 14х14 стоил бы меньше в 2 раза, чем в доме 7х7.

Также надо добавить стоимость подвода коммуникаций, цену оборудования (напр. газовый котел). Чем больше площадь, тем на большое число квадратов раскидывается цена на подвод сетей.

Своими руками работать не каждый может. Кто-то не умеет, кто-то не понимает, кому-то время не позволяет. А случае с квартирой это все уже сделано.

Я ни в коем случае не отрицаю, что частный дом - это лучше. В этом никаких сомнений нет. Только народ у нас беден в общей массе, чтобы строить себе такие дома. Говорите, зачем жилье 40-50 квадратов? А нету денег даже за эти квадраты кредиты 20 лет платить. Пусть если строить своими силами, квадрат в доме и дешевле, но дом-то обычно площадью не меньше 120 квадратов, и сумма выходит в разы больше. А дом малой площади - цена квадрата еще выше будет. А свое жилье-то хочется. Вот и приходиться идти в эту петлю государственную с кредитами.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2011, 13:27:08 от Der Schatten » Записан
evlampii
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #98 : 25 Апрель 2011, 13:44:35 »

Но вот есть одна беда - ручками работать не хотим, а про то что есть мозги вообще забыли. Вот и получается, что лучше ни хрена ни делать, а всё иметь.
Вы, уважаемый, наверное из тех людей, которые всё знают и всё умеют. Я не сомневаюсь, что для вас не составляет проблемы дом построить, машину починить и многие другие работы вам по плечу. Не удивлюсь, если вы ещё при этом людей лечите. Жаль, что таких мало. Остальным, видимо, Бог ума не дал.
__Андрей__
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #99 : 25 Апрель 2011, 14:14:09 »

Цитата: ALbert_ от Сегодня в 09:51:16
Вы, уважаемый, наверное из тех людей, которые всё знают и всё умеют. Я не сомневаюсь, что для вас не составляет проблемы дом построить, машину починить и многие другие работы вам по плечу. Не удивлюсь, если вы ещё при этом людей лечите. Жаль, что таких мало. Остальным, видимо, Бог ума не дал.

evlampii, ну пропадает всякое желание вести дальнейший диалог после такого рода высказываний. Оскарблять я никого не хочу и не буду.

Всё просто, когда поставлена некая цель, то используешь все силы и средства для её достижения и непременно её добиваешься! 
На данном этапе у меня построена коробка дома, накрыта кровлей, вставлены окна двери. На это ушло 8 месяцев, много-мало, не знаю.
 Сейчас появилось ещё большее желание строить, чем дальше, тем интересней. Зато теперь я знаю ответы на многие вопросы: какое жильё лучше, как его нужно строить и сколько жильё на самом деле стоит...

Машины чинить не умею, людей лечить не пытаюсь, даже на форуме! Подмигивающий
pifagorKA
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #100 : 25 Апрель 2011, 15:24:02 »

ALbert вы совершенно правы- форум создан для того чтоб высказывать свое мнение, а не переходить на личносли.
evlampii, ну пропадает всякое желание вести дальнейший диалог после такого рода высказываний. Оскарб##ть я никого не хочу и не буду.
ALbert - за сдержанность +1
mase4ka
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #101 : 26 Апрель 2011, 14:56:37 »

я вот тут читаю ваши рассуждения по поводу частного дома,  можно подумать можно сразу найти столько денег, чтобы сразу дом построить, а те кто сами строит это не конструктор, тут соображать надо как и что и не так это просто и дешево, одни проекты чего стоят,  (сами дом собирались строить), тем более то, что сейчас цены на стройматериалы взлетели, отнюдь не удешивит дом. Если бы все было легко и просто, даже своими руками вместо многоэтажек были бы частные дома. И как итог это дело вкуса, кому в квартитре комфорт, а кому-то в кайф иметь свой домик.
 Улыбка
pifagorKA
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #102 : 26 Апрель 2011, 19:56:00 »

можно подумать можно сразу найти столько денег
а квартиры что бесплатно раздают?
одни проекты чего стоят
за 1,2-1,5 млн можно подобрать под себя проект (ну ясное дело если не обращатся к нашим именитым архитекторам), а пойти например в Райсполком, там есть хоз.расчетная группа.
p/s/ просто понятное дело что для того что бы построить дом, надо заморочится, побегать Крутой- а наш человек так устроен, что ему все кажется что придет КТО-ТО и принесет ему все на блюдечке, станет о нем заботится, делать ему как лучше Подмигивающий
тем более то, что сейчас цены на стройматериалы взлетели, отнюдь не удешивит дом
а представте как это не удешивит квадрытный метр льготного жилья Подмигивающий...дешевле всю жизнь снимать квартиру Крутой
mase4ka
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #103 : 27 Апрель 2011, 09:30:14 »

pifagor. скажите а что планируете строить вы?
__Андрей__
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #104 : 27 Апрель 2011, 15:12:58 »

тем более то, что сейчас цены на стройматериалы взлетели, отнюдь не удешивит дом.

По-моему стоимость квартиры это тоже не удешевит!
pifagorKA
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #105 : 27 Апрель 2011, 20:54:40 »

mase4ka,  не берети на свой счет- просто написал вам реальную стоимость проекта чертежей (учтите что его цена даже меньше стоимости 1 м2). Я тут не пытаюсь никому навешать свое мнение-  Крутой если человек не будет слепо следовать тому что ему предлагают, а просто ПОДУМАЕТ-это уже что-то!!!  Крутой как кто-то сказал "думать- это ведь не больно"- у нашего же человека за частую даже требований нет никаких к жилью- хочу то не знаю что Подмигивающий, а квартиры у нас люди выбирают по количеству метров квадратных - а то что там огроменный корридор, отсудствует кладовка и вообще места нет где удобно шкаф поставить- это ничего Подмигивающий- а вам там всю жизнь прожить Крутой и вы деньги за это заплатите свои- кровные, а не кто-то вам подарит эти метры...и то что кредит называется "льготный"-это еще ни о чем не говорит (у нас по слухам и товары не дорожают, и бензин не растет в цене и средняя зароботная плата ОГО-ГО)...Если после всех этих раздумий вы все-таки придете к выводу что вы: 1) урбанист-любите жить в городе ; 2) у вас есть деньги что бы позволить себе купить квартиру в центре (даже и б/у)-ну может кого-то манит и Вишневец не знаю ;  3) вы хотите получить жилье быстро и не хотите заморачиваться со стройкой 4) вы живете в быстром темпе- квартира для вас лишь место где вы спите по ночам, чучка работает- вам не к чему своя лужайкак и т.д., - тогда квартира- это то что вам надо!!!...только не надо говорить что это ох как дешево... и что построить дом вам не по зубам - назовите реальные причины : что нет денег даже и на квартиру, что лень заморачиваться, что хочется все и сразу.
p/s/ да дом построить гораздо сложнее (сложнее, а не дороже), это дольше по срокам, это надо будет многому научится (ага мозги напрягать!), самому ручками придется поработать- доставать, закупать, организовывать, решать по месту многие вопросы Крутойникто и не спорит Подмигивающий- все зависит от того что вам в жизни надо, на что вы расчитываете, что для вас понятие "комфорт"- если судить по планировкам ГЖС то их понятие комфорта не изменилось со времен СССР Подмигивающий- мы такие нетребовательные к своему собственному дому, мы по-прежнему представляем его в виде корридора "кишки" и маленьких комнатушек, со стенами из картона, когда с соседями можно общаться не выходя из квартиры... Смеющийсятак ведь берут же и это Крутой- вперед за мечтой!!!
mase4ka
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #106 : 27 Апрель 2011, 21:27:49 »

pifagor, с одной стороны вы правы, но мне кажется, что лучше иметь достроенную квартиру. чем недостроенный дом. Я к тому, что что и не каждый мужчина приспособлен быть отличным хозяином, в плане в поддержании чистоты и порядка на участке и красивого внешнего вида дома, согласитесь, чтобы жить в частном доме надо это любить и уметь, и хотеть заниматься своим участком и домом, а не просто лужайка с травой по колено, надо баню, беседку, мангал и .т.д. - а это то же денежки. И если делать своими силами, то мужа не увидеть. т.к. то на работе, то на стройке, лучше пусть вместе с семьей, в квартире.  А встроительстве дома нужно тоже что-то понимать, если он своими силами строится. Главное быть счастливым, а несчастным можно быть и в шикарном доме
andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #107 : 27 Апрель 2011, 23:01:03 »

Я ни в коем случае не отрицаю, что частный дом - это лучше. В этом никаких сомнений нет. Только народ у нас беден в общей массе, чтобы строить себе такие дома. Говорите, зачем жилье 40-50 квадратов? А нету денег даже за эти квадраты кредиты 20 лет платить. Пусть если строить своими силами, квадрат в доме и дешевле, но дом-то обычно площадью не меньше 120 квадратов, и сумма выходит в разы больше. А дом малой площади - цена квадрата еще выше будет. А свое жилье-то хочется. Вот и приходиться идти в эту петлю государственную с кредитами.
Всеобщее заблуждение - если дом строить, то надо располагать некими невероятными денежными ресурсами. Что мешает взять тот же льготный кредит на 20 лет на строительство дома, а не квартиры. Дом 120 м2 - будет дешевле аналогичной и даже меньшей квартиры.

Говорите, зачем жилье 40-50 квадратов? А нету денег даже за эти квадраты кредиты 20 лет платить.
Конечно нету, ибо цены на квартиры понапридумывали заоблачные.

А что бы дом вышел дешевле, нужно:
p/s/ да дом построить гораздо сложнее (сложнее, а не дороже), это дольше по срокам, это надо будет многому научится (ага мозги напрягать!), самому ручками придется поработать- доставать, закупать, организовывать, решать по месту многие вопросы
+1

mase4ka, Вы совершенно правы, люди разные, разные желания, цели и способности... Поверьте, семьей в доме всё же лучше. А построиться вполне реально за 4 года.

mase4ka
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #108 : 28 Апрель 2011, 12:33:52 »

Поверьте, семьей в доме всё же лучше. А построиться вполне реально за 4 года.

Даже спорить не буду, потому что согласна Смеющийся, главное, чтобы дом был сделан так как хочется семье Подмигивающий На счет сроков, не знаю, наверное зависит от запросов. Но для себя всегда хочется получше и подороже Улыбка

Добавлено: 28 Апрель 2011, 10:33:53
Alcatraz
Почетный гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

ХОЧЕШЬ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ХОРОШО - СДЕЛАЙ ЭТО САМ !

Просмотр профиля
« Ответ #109 : 07 Май 2011, 12:18:24 »

Народ, вот прочёл весь этот топик, многие сошлись на мнении, что монолит один из лучших домов, мол всё ровное, красивое и свободная планировка. Недавно шёл мимо строящегося монолита на Девятовке, так что поразило, там если смотреть на потолки, они все в виде мелких прямоугольников залиты. Такое ощущение, что бетон лили на прямоугольно уложенные доски и всё так и отпечаталось. Это и правда так ?

Плюс потолки там совсем тонкими кажутся  Улыбка Представляю, когда заселятся люди, навезут мебели и прочего  Улыбка

И ещё, кто знает, из чего в монолитах обычно делают внешние и внутренние стены ?
i.angel
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #110 : 07 Май 2011, 13:37:56 »

Недавно шёл мимо строящегося монолита на Девятовке, так что поразило, там если смотреть на потолки, они все в виде мелких прямоугольников залиты. Такое ощущение, что бетон лили на прямоугольно уложенные доски и всё так и отпечаталось. Это и правда так ?

Плюс потолки там совсем тонкими кажутся  Улыбка Представляю, когда заселятся люди, навезут мебели и прочего  Улыбка

И ещё, кто знает, из чего в монолитах обычно делают внешние и внутренние стены ?

http://forum.grodno.net/index.php?topic=612920.0
Der Schatten
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #111 : 08 Май 2011, 14:22:17 »

Недавно шёл мимо строящегося монолита на Девятовке, так что поразило, там если смотреть на потолки, они все в виде мелких прямоугольников залиты. Такое ощущение, что бетон лили на прямоугольно уложенные доски и всё так и отпечаталось. Это и правда так ?

Используемые немецкие опалубки Peri при бетонировании перекрытий этого дома и 19-этажек на Поповича самые современные и лучшие что только можно придумать. Я вам скажу в Германии абсолютно точно так же строят. Эти неровности на потолке зашпаклевываются без всяких проблем. Гродненские фото лень искать, вот под рукой оказались фото строительства больницы в г.Биберах в Германии. Монолит на Девятовке строится абсолютно по такому же принципу.
Фото как такая опалубка выглядит снизу и сверху.

Толщина перекрытий в этом монолите 200мм. В то время как сборные плиты перекрытия в кирпичных домах 220мм. Большая разница? Суть не в толщине, а в армировании плиты. Можно сделать и 100 мм перекрытие, выдерживающее те же нагрузки, только будет перерасход арматуры (или другой ее класс по прочности).
andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #112 : 09 Май 2011, 11:35:27 »

Жилищное строительство, цены и смена физических свойств сыра в экономических новостях
Читать можно начиная отсюда: "2. Жилищное стрoительство как истoчник массoвых пpoтестoв"

andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #113 : 12 Май 2011, 09:46:45 »

А из каких блоков построены дома в Вишневце-7, которые напротив заправки?

Der Schatten
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #114 : 12 Май 2011, 10:24:04 »

А из каких блоков построены дома в Вишневце-7, которые напротив заправки?

А какая разница для жильца? Любая возводимая стенка соотеветсвует всем требованиям. Разница только для строителей, блоки со старых советских линий кривые, сложнее и затратнее штукатурить. С немецких - вроде достаточно пошпаклевать.
Кроме точности геометрии в них разницы нету. Причем что КСМ, что Красносельск - технология изготовления и сам материал на выходе одинаковы.
andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #115 : 12 Май 2011, 21:30:30 »

Да каждый раз мимо проезжаю и швы какими-то широкими кажутся.

Leveler
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #116 : 04 Август 2011, 18:37:09 »

Нет замыкания от геомагнитного поля земли в железной обрешетке, как в панели.

а то, что каркас монолитного дома выполнен из арматуры, вас не смущает?

На моих губах ночное небо...
...ты конечно сразу в рай, а я не думаю что тоже...
valentin1981
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #117 : 02 Апрель 2012, 15:22:46 »

А я вот слышал про сэндвич-панели, ребята, кто нибудь с помощью их строил? Вот например вот такие - http://www.panelgard.ru/. Если кто то строил, отпишитесь пожалуйста. Обычно если начинаю, что нибудь делать, хочу узнать досконально. Стоит за это браться или не выгодно, может быть не безопасно. Кто что знает, скажите, интересно просто, вечер будет стоит свечь или нет?
SVSH
Гигафлэймер

(OO\ (|||)°(|||) /OO)

Просмотр профиля
« Ответ #118 : 05 Сентябрь 2014, 17:44:31 »

Сейчас такие файлики не выкладывают?
Страниц  : 1 2 3  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть