DVL
|
Паровозы, тепловозы... Теперь вся сила в гемоглобине. ©
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
А что за история с танком и студентами сельхозинститута? Прочитал в книга Павача "Под крылом Коложи".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
кот Шрёдингера в личке
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
DVL
|
Так много, так мало... ©
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Так много, так мало. Серьёзно? Ваша Сентенция ? Обычно Вы цитируете героев Ильфа и Петрова.
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Николай Павлович Севостьяник начальник паро-силового хозяйства ХПФ Гродно
".....Для подготовки пуска фабрики необходимо было тепло для отопления и для чистки от масла поступающего оборудования. Пока строилась котельная было принято решение приобрести паровозы, которые бы давали пар и горячую воду. Для города тоже было закуплено 10 паровозов на аналогичные цели. К городской заявке приобщили и нашу - нам было выделено три паровоза. Их установили на железнодорожной ветке."
Зачем городу столько паровозов на такие нужды? Я помню читал, что паровоз стоял возле вокзала и зимой давал горячую воду для бани. А остальные куда и где?
|
|
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2025, 09:05:40 от кот Шрёдингера »
|
|
|
|
|
ingener
|
А место на фото можете опознать? Могу
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Могу А почему Наполеон пошёл не на столицу Российской империи, а на на Москву? Может знаете? Добавлено: 15 Октябрь 2025, 20:21:32
|
|
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2025, 20:21:32 от ятвяг »
|
|
|
|
|
ingener
|
А почему Наполеон пошёл не на столицу Российской империи, а на на Москву? Может знаете? К сожалению не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
А почему Наполеон пошёл не на столицу Российской империи Почему не пошёл? Пошёл, через Ригу. Но не дошёл.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
ятвяг
|
Следы Наполеона в Вильно, Гродно, Минске, Витебске, Смоленске и Москве. Столица РИ в Санкт-Петербурге. Что за странный путь на Москву? Даже Ягодка не знает.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Что за странный путь на Москву? Версия, изложенная в школьных учебниках (по крайней мере, она была изложена в моих школьных учебниках  ), не канает?  Направление движения задал не французский император, а русские военачальники Барклай-де-Толли и Багратион, отступая и заманивая вглубь страны. А вот чья это была идея, вопрос спорный. Ну и извечная тема - дороги.  Для армии Наполеона направление на Москву было лучше.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
ятвяг
|
отступая и заманивая вглубь страны Тактика, проверенная временем. Отступали, сжигая фураж и взрывая крепости. в моих школьных учебниках А во французских ? Может так: Доблестные французские солдаты без боя взяли Москву, разграбили золото-валютные запасы и благополучно вернулись?
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
А во французских ? Я не про географию, я про время. Я не знаю, что пишут сейчас. 
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
а русские военачальники Барклай-де-Толли и Багратион, отступая и заманивая вглубь страны. То есть Вы, Ягодка, хотите сказать что эти два нерусских военачальника заманили французов в Москву в 1812 году?
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
А почему Наполеон пошёл не на столицу Российской империи  Следы Наполеона в Вильно, Гродно Хм... Откуда ж там следы?  Явно шёл не на Москву. два нерусских военачальника Русские, русские.  И "Спаситель Петербурга" Пётр Христианович Витгенштейн - тоже русский. Вы, Ягодка, хотите сказать Вам скучно, я так понимаю? Поработайте.
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Явно шёл не на Москву. Шёл Наполеон на Москву. Зачем ему идти на Санкт-Петербург. Там и так все свои. Всё высшее российское общество Санкт -Петербурга общалось на французском языке. Читайте Льва Толстого "Война и мир". В Империи было две столицы и они никогда не ладили между собой. Ягодка, будете спорить?
|
|
|
|
|
|
|
|