Unforgiven
|
Объявление еретиком всякого, чье учение хоть немного отличается от "партийной линии" определенной конфессии - это форма контроля и запугивания, ведь еретики, как известно Царства Божьего не наследуют. Многие конфессии необоснованно раздули рамки применения понятия "ересь". "Ты не из моей конфессии? - Еретик! Окажешься в аду!". Не кажется ли вам, что именно такое отношение порождает наибольшее количество непонимания, обид и разделения среди христиан и не дает нам возможности учиться друг у друга?
Любой пастор хочет, чтобы его окружали зрелые служители. Но все ли мы понимаем, что значит "зрелый"? Зрелость предполагает наличие определенной независимости, как в поступках, так и в мышлении. Собственное мнение таких служителей не всегда будет совпадать с мнением пастора или с учением деноминации. А это уже, как считается - раскол. Поэтому мы склонны ограничивать индивидуальное богопознание своей паствы, пытаясь оградить ее от "ветров учений", отказываясь принимать мысль, что эти "ветры" дуют со стороны Тела Христова, частью которого мы и являемся. Такое отношение приводит к тому, что каждая овца, каждый свой шаг будет делать только с разрешения пастыря: "Я могу съесть эту травинку? А вон тот кустик? А из этой речки я могу попить?" Вообще мне кажется, что некоторые лидеры церкви не просто хотят советовать овцам по поводу каждой травинку, но чтобы они еще и ходили стройными колоннами.
Есть, конечно, волки (лжеучителя и лжепророки). Однако истолкование апостола Павла того, кто такие реальные лжебратья, весьма отличается от того, что обычно принято понимать под этим сегодня. Его предупреждение адресовано им - "вкравшимся лжебратьям, скрытно приходившим подсмотреть за нашей свободой, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас" (Гал.2:4). Те, кто использует страх и запугивание, чтобы контролировать соответствие веры других своей вере, сами попадают под категорию лжеучителей больше, чем те, на кого они так неистово нападают. Сегодня многие христиане так запуганы своими лидерами, которые только тем и занимаются, что разоблачают лжеучения, лжеистины, сектантские заблуждения, что вообще отказываются от инициативы личного исследования. Даже движения наиболее преданные Реформации, почти все, в конечном счете, развили такие узкие доктринальные вероучения, которые запрещают малейший отход от "партийной линии". Так появилась герменевтика - по сути, наука, которой и было передано право толкования Писания. Так появились отцы, которые разжевывают траву для своих овец, предотвращая развитие способностей каждого верующего в чтении, понимании, размышлении и получении откровений от Бога для себя, (зачем что-то пытаться понять, когда можно обратиться к толкованию). Установив принципы толкования, придется возложить тяжесть по их поддержанию и интерпретации на профессионалов, вместо Духа Святого. А это уже отклонение от природы истинного христианства - отношений с Богом. Это и #75 © Кирилл Кудряшов
|