решилась я все таки на крайние меры - пластырь. знаю, что это не лучший вариант, но.. решила вчера днем попробовать, посмотреть что будет. так вот, днем ему вообще пофиг, по ходу он уже на автомате палец посасывал иногда. сперва Влад показывал всем что у него пальчик перебинтован, иногда забывался, хотел пососать, но когда клал в рот понимал что что-то не то, и начинал грызть, пару секунд погрызет и все. а вот ночью

по ходу я так сладко сплю, что особо и не слышу как он во сне палец сосет((( прошлой ночью он не мог нормально спать, все крутился и крутился, хныкал, но видимо от безысходности

все таки брал грудь, засыпал и опять крутился (хотя он частенько и в другие ночи крутится, но не хнычет, а этой ночью реально психовал из-за пальца, пытался даже пластырь снять) посмотрим что сегодня будет....
очень мягко, но безапелляционно забирай палец и предоставляй себя - просто обнимай, покачивай, напевай или как-то по-другому давай ему контакт с собой. может потом опять грудь предложи, после укачивания-поглаживания и т.д.
я как-то раз так попробовала. правда было это во время дневного сна, и был он приболевший тогда. после часового укачивания и зажимания его руки своей, он переодически хныкал и так и не заснул. он все понимает, когда я его руку держу и психует. а вот когда пластырь, то он видимо еще пока не понял, что мама это может устранить, и поэтому психует не долго)))