Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Август 2025, 20:16:55
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 30 31 33 34 ... 141 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Армейская "курилка"  (Прочитано 321414 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Говорящий правду
Гость
« Ответ #930 : 08 Январь 2013, 17:31:12 »

Соцопрос: государственные институты теряют доверие белорусов

За последние два года доверие населения ко всем институтам власти существенно упало. По состоянию на декабрь 2012 года ни один государственный орган власти не набрал и 50% доверия населения. В среднем каждая из ветвей власти потеряла за два года 15%.

Таковы данные национального опроса общественного мнения, проведенного зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в декабре 2012 г. Опрос проведен методом face-to-face interview, в ходе которого опрошено 1500 респондентов 18 лет и старше. Предельная ошибка репрезентативности не превышает 0,03.
 
С тем, что чиновники реально помогают людям в решении их проблем, согласно только 14% белорусов (таблица № 1). Как уже неоднократно отмечалось, типичный представитель белорусского, впрочем, как и русского, "большинства" является одновременно и антигосударственником, и приверженцем власти.
 
"Власть, – отмечает культуролог И. Яковенко, – переживается и трактуется им вне соотнесения с государством. Государство – социально-политический институт, недолжный, греховный тип исторической реальности. Власть же – духовная субстанция. …В критической ситуации простой человек уповает не на государство, а на власть. Ей жалуется, на нее надеется, к ней апеллирует в конфликте с чиновником".
 
Что касается негосударственных институтов, то доверие к ним, напротив, возросло. Незначительная прибавка негосударственных СМИ, вероятно, объясняется разницей формулировок, поскольку общественное мнение склонно больше доверять независимым институтам (кандидатам), чем негосударственным. Разница при этом может достигать 4-6 пунктов.

Анализируя падение доверия к международным и правозащитным организациям, не следует забывать, что до событий 19 декабря 2010 г. в Беларуси проводилась политика либерализации и сближения с Западом. После "Площади" не только реальная политика с Западом, но и ее медийное сопровождение были радикальным образом пересмотрены. Такая смена внешнеполитических приоритетов не могла не отразиться на отношении белорусов к международным и правозащитным организациям (ассоциируемым с политикой Запада), отмечают аналитики НИСЭПИ.

Лидером роста доверия оказались объединения предпринимателей, что легко объяснимо модернизационной риторикой, пришедшей на смену риторике либерализационной (таблицы № 3-4).

НИСЭПИ обращает внимание на рост рейтинга доверия независимым профсоюзам. Если учесть, что по абсолютному значению рейтинг независимых профсоюзов в декабре 2012 г. почти в два раза превышал рейтинг политических партий (38,7% vs. 20,0%), и склонность белорусов отдавать предпочтение экономическим проблемам перед проблемами политическими, то у белорусских независимых профсоюзов появляется шанс в будущем повторить успех польской "Солидарности". Но воспользуются ли они этим шансом – это будет зависеть от стечения целого ряда объективных и субъективных факторов.
http://news.Тут/society/329307.html
Записан
Страниц  : 1 ... 30 31 33 34 ... 141 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,129 секунд. Запросов: 20.