Гемора в самом худшем варианте этого слова практически нет. Есть обычный сбор бумажек. Набор этих самых бумажек зависит от банка в котором будеш брать кредит.
В своё время когда я брал кредит сравнивал варианты Приор, Берарусь, Белагропром
Во всех банках для того что бы взять кредит надо предоставить справку о доходах. Исходя из суммы в этой справке тебе дадут ту или иную сумму. У всех банков эта справка собственной формы. Конкретную сумму тебе могут сказать только в банке. Надо идти и спрашивать. Или звонить.
Так же могут понадобиться поручители. Количество поручителей зависит от требований банка. Причём надо заметить что не всякий поручитель может подойти банку, так что надо быть к этому готовым и чуть что иметь запасной вариант.
Приор даёт без поручителей (могу ошибаться, давно это было) но под залог квартиры. У приора была самая простая процедура взятия кредита но уних есть одно но. В приоре за всё берут деньги

За открытие счёта, за обслуживание счёта ещё за что то, за что уже не помню

Причём суммы поборов таковы что кредит реально получается примерно на 1% больше чем они говорят. Но я так понимаю это плата за то, что они не требуют поручителей.
В приоре и беларуси кредит надо выплачивать равными долями. В белагропроме по прогрессивной шкале (да простят меня специалисты если терминология неправильная

) )
Так же надо сразу пробивать вопрос о потенциальной досрочной выплате кредита. Например в приоре если ты захочеш платить больше чем тебе насчитали, придётся платить штрафной процент или накапливать какую то определённую сумму (исчислялась тысячами долларов) и периодически доплачивать её (это всё на фоне постоянной выплаты процентов).
В беларуси я этот вопрос не выяснял, а в агромпром банке с этим нет никаких проблем, можеш платить больше - плати, раньше выплатиш. Но зато в белагропроме надо один поручитель (причём они ещё серьёзно выбирают) и плюс квартира в залог.
Про долю стоимости квартиры которую мог покрыть банк кредитом. Мне казалось что это 75% стоимости квартиры, но я могу ошибаться.
А вообще в целом лучше конечно лично походить по банкам и поспрашивать. Там объяснят нормально. Главное быть вежливо настойчивым и не стесняться задавать вопросы если что то непонятно. Сразу скажу что в беларусьбанке лично мне было сложнее всего общаться. Больно они там какие то все суровые и неприветливые, хотя мне могло конечно 3 раза не повезти

)) . В приоре и белагропроме можно разговаривать абсолютно спокойно. Главное в обед не приставть к людям

)
Вот вроде как и всё