statixxx
|
 |
« : 12 Октябрь 2007, 19:27:13 » |
|
вопрос - кто покупал квартиры в кредит -- сколько гемору, что надо и вообще сколько могут дать? слышал что приорбанк на 15 лет может дать до 80% от стоимости квартиры -- реально или реклама?
из расчета зарплата "чистыми"- 900000
|
|
|
|
|
|
|
ghostWhite
|
 |
« Ответ #1 : 13 Октябрь 2007, 22:03:18 » |
|
Гемора в самом худшем варианте этого слова практически нет. Есть обычный сбор бумажек. Набор этих самых бумажек зависит от банка в котором будеш брать кредит. В своё время когда я брал кредит сравнивал варианты Приор, Берарусь, Белагропром Во всех банках для того что бы взять кредит надо предоставить справку о доходах. Исходя из суммы в этой справке тебе дадут ту или иную сумму. У всех банков эта справка собственной формы. Конкретную сумму тебе могут сказать только в банке. Надо идти и спрашивать. Или звонить. Так же могут понадобиться поручители. Количество поручителей зависит от требований банка. Причём надо заметить что не всякий поручитель может подойти банку, так что надо быть к этому готовым и чуть что иметь запасной вариант. Приор даёт без поручителей (могу ошибаться, давно это было) но под залог квартиры. У приора была самая простая процедура взятия кредита но уних есть одно но. В приоре за всё берут деньги  За открытие счёта, за обслуживание счёта ещё за что то, за что уже не помню  Причём суммы поборов таковы что кредит реально получается примерно на 1% больше чем они говорят. Но я так понимаю это плата за то, что они не требуют поручителей. В приоре и беларуси кредит надо выплачивать равными долями. В белагропроме по прогрессивной шкале (да простят меня специалисты если терминология неправильная  ) ) Так же надо сразу пробивать вопрос о потенциальной досрочной выплате кредита. Например в приоре если ты захочеш платить больше чем тебе насчитали, придётся платить штрафной процент или накапливать какую то определённую сумму (исчислялась тысячами долларов) и периодически доплачивать её (это всё на фоне постоянной выплаты процентов). В беларуси я этот вопрос не выяснял, а в агромпром банке с этим нет никаких проблем, можеш платить больше - плати, раньше выплатиш. Но зато в белагропроме надо один поручитель (причём они ещё серьёзно выбирают) и плюс квартира в залог. Про долю стоимости квартиры которую мог покрыть банк кредитом. Мне казалось что это 75% стоимости квартиры, но я могу ошибаться. А вообще в целом лучше конечно лично походить по банкам и поспрашивать. Там объяснят нормально. Главное быть вежливо настойчивым и не стесняться задавать вопросы если что то непонятно. Сразу скажу что в беларусьбанке лично мне было сложнее всего общаться. Больно они там какие то все суровые и неприветливые, хотя мне могло конечно 3 раза не повезти  )) . В приоре и белагропроме можно разговаривать абсолютно спокойно. Главное в обед не приставть к людям  ) Вот вроде как и всё 
|
|
|
|
Не будите во мне зверя, он и так всё время не высыпается
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 14 Октябрь 2007, 00:09:57 » |
|
спасибо за подробный отчёт, +1 кто ещё?
|
|
|
|
|
|
|
statixxx
|
 |
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2007, 00:36:19 » |
|
так получается мах кредит могут дать только изходя из справки о доходах?
те если получаю 1лям - может мало им будет - дадут только 50% от суммы а остальное ищи сам...
хотя уже понял надо выходить в оффлайн и общаться с людьми ...
|
|
|
|
|
|
|
Ale
Гродненец
Всем привет! :-)
|
 |
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2007, 17:18:02 » |
|
На самом деле, надо звонить в банк и общаться там. Беларусбанк не кредитует всех подряд, а только очередников и льготников. В Приорбанке нам с мужем сказали, что при нашей суммарной з/п в 1,6 млн. (или 1,8?), нам могут дать 19 тыщ баксов на 15 лет, а если добавить к выплате деверя (программа "Дружная семья"), с его мильёном, то 38 тыщ на 15 лет. Мы очень смеялись, по нашим подсчетам, 19 тыщ мы быстрее накопим без них, если жить на мою (меньшую) з/п и копить мужнину (бОльшую). За погашение единовременно более 3-х разовых выплат - штраф 3%. Кредит взяли в Белросбанке (не знаю, есть ли он в Гродно). Платить за всё надо везде. Когда берешь кредит, платишь за оформление кредита, за каждого поручителя по 30 тыщ, потом каждый месяц - по 25 тыщ за обслуживание кредита. Кроме того, когда жилье приобрел, надо нотариально сдать его в залог банку, за это тоже около 180 тыщ, потом надо ее застраховать - тоже требование банка, чуть больше 200 баксов. После того, как банк созвал всех покормиться из вашего кармана, можете отдыхать и спокойно платить свой кредит еще 12 лет. Выплата основного долга равными долями, процент - убывает. Итого выплаты уменьшаются. Когда мы узнали, что нам надо и залог, и поручители, были очень удивлены. Нам сказали, что так как мы - молодая семья, то у нас могут появиться дети и прописаться в этой квартире. После этого продать ее будет уже малореально для банка, так что им надо еще и поручители. Но почему-то без залога они отказались. Гасить заранее можно хоть сейчас. Да денег нет. Еще, наверное, кредитует жилье АстанаЭксимБанк, они собирались это дело начать. В любом случае, вам надо оценить реальные возможности, позвонив, а лучше, сходив в разные банки со справками (или устными сведениями) о доходах - ваших и вашей семьи (жена, муж, дети). Из зарплат вычтут прожиточный минимум на всех членов семьи, сложат-отнимут-умножат-разделят, добавят какой-то магический коэффициент и скажут, какой "потолок" вам светит у них. Бесплатно никто не работает, и нигде никто не делает столько денег из воздуха, как банк, который заработает на вас, дав вам кредит. Он же рискует.
|
|
|
|
|
|
|
Maksimych
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
 |
« Ответ #5 : 16 Октябрь 2007, 10:07:13 » |
|
На самом деле, надо звонить в банк и общаться там. Это самый быстрый способ но к сожалению не всегда конкретный. Слишком много ответов было очень расплывчатыми т е спрашиваешь про максимальную сумму, называешь зарплату и колличество человек в семье а в ответ вместо конкретной цифры идет какаято лекция Беларусбанк не кредитует всех подряд, а только очередников и льготников.
2 года назад общался с ними. Вроде кредитовали. Даже если состоишь на льготной очереди то не 14 а 12 % в валюте. На 52.600 руб. 00 коп. хотели 7!!! поручителей с зарплатой ~600000 В Приорбанке нам с мужем сказали, что при нашей суммарной з/п в 1,6 млн. (или 1,8?), нам могут дать 19 тыщ баксов на 15 лет, а если добавить к выплате деверя (программа "Дружная семья"), с его мильёном, то 38 тыщ на 15 лет. Мы очень смеялись, по нашим подсчетам, 19 тыщ мы быстрее накопим без них, если жить на мою (меньшую) з/п и копить мужнину (бОльшую). За погашение единовременно более 3-х разовых выплат - штраф 3%. Странно вроде больше больше предлагали. На 1000000 гдето 27000 (2 года назад)
|
|
|
|
|
|
|
ghostWhite
|
 |
« Ответ #6 : 16 Октябрь 2007, 16:33:19 » |
|
В банках всё постоянно меняется. По мелочам но меняется. Поэтому сведения больше двухмесячной давности редко остаются актальными. Так что можно уже начинать звонить по банкам 
|
|
|
|
|
|
|
Ale
Гродненец
|
 |
« Ответ #7 : 17 Октябрь 2007, 19:52:40 » |
|
На самом деле, не на того на кого-то попадаете. Мы просили назвать нам сумму, нам называли сумму. Правда, иногда два раза разную, но называли.
|
|
|
|
|
|
|
ArtemKa
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
 |
« Ответ #8 : 20 Октябрь 2007, 19:50:11 » |
|
Интересно, а если я не женат, то и кредит не получить на жилье???
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 20 Октябрь 2007, 21:00:43 » |
|
Интересно, а если я не женат, то и кредит не получить на жилье??? кто так сказал? 
|
|
|
|
|
|
|
ghostWhite
|
Интересно, а если я не женат, то и кредит не получить на жилье??? кто так сказал?  хм. а на самом деле интересная проблема. во всех банках куда я ходил доход жены добавлялся к моему доходу и она выступала кем то типа поручителя. и я как то никогда не задумывался на тему судьбы кредита неженатому\незамужней человеку мне кажется что есть равная вероятность того что его дадут или не дадут. надо конкретно звонить в интересующий банк.
|
|
|
|
|
|
|
ArtemKa
Гродненец
|
Интересно, а если я не женат, то и кредит не получить на жилье??? кто так сказал?  Не сказал, а во всех проспектах написано, что одним из документов на предоставление кредита является справка о доходах супруга/супруги, вот и интересно, без супруга/супруги дадут кредит или нет  Может банк считает, что если нет семьи то можно и без своей квартиры прожить!!!???
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Какое дело банку до того есть у тебя жена или нет? Можно получить кредит под льготный процент, а можно на общих основаниях. Банку выгоднее давать кредит под максимальный процент, а молодая семья для них - это убыток (в виде недополученных процентов). Так что неженатые (незамужние), с большим доходом и маленькими растратами, клиенты более желательны для банка.
|
|
|
|
|
|
|
Ale
Гродненец
|
Интересно, а если я не женат, то и кредит не получить на жилье??? кто так сказал?  Не сказал, а во всех проспектах написано, что одним из документов на предоставление кредита является справка о доходах супруга/супруги, вот и интересно, без супруга/супруги дадут кредит или нет  Может банк считает, что если нет семьи то можно и без своей квартиры прожить!!!??? Думаю, банк всего лишь хотел подчеркнуть, что если у тебя есть семья, то не взять ее в расчет не получится. По крайней мере, если у тебя есть иждивенцы (дети, жена в декретном отпуске), то из твоего дохода будут еще и вычитать их прожиточный минимум. Это в случае, если ты берешь кредит только из своей зарплаты. В принципе, можно брать кредит кому угодно, лишь бы он был платежеспособным. Другое дело, что сумма выдаваемого кредита исчисляется из дохода, то есть, на одну зарплату всегда дадут меньше, чем на две, но больше, чем на одну за вычетом иждивенцев. Если хватает одной зарплаты на кредит на ту сумму, которая надо - пожалуйста. У нас не хватило не только мужниной, но и моей, брали брата с собой. Хоть и сумма - 49% (у нас так получилось) недорогой квартиры далеко от центра. Кроме того, все имущество, приобретенное одним из супругов в браке, является общим, так что при сдаче, например, приобретаемого жилья в залог банку должен присутствовать супруг и поставить свою подпись, что он не против. В общем, разница тут по-русски, наверное, выражается примерно так: можешь, насколько можешь себе позволить. По-английски: you may if you can afford it.
|
|
|
|
|
|
|
Lanasia
Гродненец
Кто я для тебя, тем и ты будешь для меня.
|
Мы с мужем сейчас тоже собираемся брать кредит на строительство жилья. обошли много банков, но пришли к выводу, что брать кредит для нас выгоднее всего в Беларусбанке. Т.к. мы являемся нуждающимися в улучшении жилищных условий, то там под самый маленький % дают кредит-всего 14% и на самую большую сумму. в других банках: промстройбанк-15%, 2 или более поручителя с доходом в сумме 4,5 млн.; приорбанк-16%, под залог квартиры, без поручителей, но там доходы за 12 месяцев спрашивают, в других банках за 3 месяца и там за все надо дополнительно платить-за открытие счета и еще за всякую ерунду; белагропромбанк-17% и тоже сумма совсем небольшая выходит. В Беларусбанке чем большую вы хотите сумму, тем больше должно быть поручителей. Нам сказали, что надо 4 с общим доходом 2,8 млн. Муж берет кредит на себя, а я тоже как бы являюсь поручителем.
|
|
|
|
|
|
|
Pager® (на 7fm - Чипполино)
|
Lanasia, есть еще БелИнвестБанк, там всего 12% в рублях но если строите через ГЖС то вам откажут, так как они с ними не работают
|
|
|
|
|
|
|
Lanasia
Гродненец
Кто я для тебя, тем и ты будешь для меня.
|
Спасибо за информацию, Pagera, про Белинвестбанк мы не знали. Поедем узнавать сейчас, может он нам подойдет, было бы не плохо, ведь 12% это самая маленькая процентная ставка среди всех банков.
|
|
|
|
|
|
|
|
April_00007
Молодой Гродненец
|
Только БелИнвестБанк кроедитует только долевое строительство, т.е. с ГЖС, ГПС, Консент и т.п. не заключает договора
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Только БелИнвестБанк кроедитует только долевое строительство, т.е. с ГЖС, ГПС, Консент и т.п. не заключает договора Чо то я не понял, кто с кем не заключает
|
|
|
|
|
|
|
April_00007
Молодой Гродненец
|
Если у тебя договор на строительство с ГЖС, Консент и т.д., то БелИнвестБанк кредитную линию тебе не откроет, т.к. данные организации заключают с тобой договор о привлечении и использовании денежных средств ФЛ, т.е. эти ГЖС, ГПС, Консент и т.п. как бы берут у тебя деньги в долг, и требовать с них ты можешь только деньги, а не жилье. Короче собственником строящегося жилья являешся не ты, а стройорганизация. По окончании строительства, они заключают с тобой договор купли-продажи, и вместо денег, предоставляют тебе квартиру. Требование БелИнвесБанка заключается в том, чтобы собственником строящегося жилья был ты, а не стройорганизация, т.е. должен быть заключен договор долевого строительства. По договору долевого строительства собственником строящегося жилья являешся ты, и по окончании стройки, организация передает квартиру тебе не по договору купли-продажи, а по акту сдачи-приемки выполненных работ.
P.S. А с Консентом, вообще во многих банках существует устное распоряжение руководства - не работать, не любят их чё-то.
|
|
|
|
|
|
|
|
fish
|
Подскажите, пожалуйста, можно ли у нас взять льготный кредит для нуждающихся в улучшении жилищных условий не на строительство, а на покупку жилья? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Stiven
|
Так сейчас кредитование практически в любом банке идет. Я как раз начинаю заниматься этим вопросом. Вот например в "Белагропромбанке" надо справку о з/п за 6 месяцев и если средняя з/п получается 750 000, то можно брать до 42 0 руб. 00 коп.. Еще зависит, нуждаешься ты в жилье или нет. Если нуждаешься, то % по кредиту меньше (в валюте - 11%, в БРБ - 15%). А если не нуждаешься, то в валюте - 13%, в БРБ - 17%. И по-моему этот кредит и не покупку жилья и на строительство.
|
|
|
|
|
|
|
fish
|
Подошла очередь в Администрации на строительство жилья для нуждающих. Кредит на 20 лет под 5% годовых в белорусских рублях. Я не хочу строить, я хочу купить готовую квартиру. В законе четко написано -...на строительство или покупку.... . Местные власти отвечают, что мы не даем кредиты на покупку, т.к. у нас не будет выполняться план по введению нового жилья... Где правда?
|
|
|
|
|
|
|
Stiven
|
Во, блин. А я наоборот хочу построить свой дом. Но на очередь стану только после свадьбы.  Или ты имеешь в виду строительство квартиры?
|
|
« Последнее редактирование: 20 Март 2008, 13:11:11 от Stiven »
|
|
|
|
|
fish
|
Строительство квартиры.
|
|
|
|
|
|
|
TiXoN
|
Так сейчас кредитование практически в любом банке идет. Я как раз начинаю заниматься этим вопросом. Вот например в "Белагропромбанке" надо справку о з/п за 6 месяцев и если средняя з/п получается 750 000, то можно брать до 42 0 руб. 00 коп.. Еще зависит, нуждаешься ты в жилье или нет. Если нуждаешься, то % по кредиту меньше (в валюте - 11%, в БРБ - 15%). А если не нуждаешься, то в валюте - 13%, в БРБ - 17%. И по-моему этот кредит и не покупку жилья и на строительство. а могу ли я оформить кредит на покупку жилья в валюте? по идее могу, все равно все будет переведено по курсу в рубли. а вот на строительство - наверное нужно в белорусских рублях или я ошибаюсь? я еще плотно не занимался этим вопросом. вообще практически не занимался, но подумываю. зы. не женат. детей и иждивенцев нет. не стою в очереди и списке нуждающихся. но надо  . з/п около 2 млн. с небольшими кол##аниями в меньшую и большую сторону.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2008, 18:21:36 от TiXoN »
|
|
|
|
|
dimkacom
|
где такие хорошие зарплаты?
|