Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Август 2025, 21:46:45
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Украина.
Должна присоединится к Евросоюзу и НАТО.
Должна быть возвращена под 100% рос. протекторат
Должна разделиться на 2 половины.
Должна проводить свою хитромудрую политику.
Я люблю Украину.
Украина развивается.
Украина деградирует.
Вся Украина заговорит через 10 лет по-украински.
Вся Украина заговорит через 10 лет по-русски.
Украина - образовалась от России.
Россия произошла от Украины.
Украина более свободная страна, чем Россия.
Россия более свободная страна, чем Украина.
Жить в Украине удобнее и интереснее, чем в Росии
Жить в России удобнее и интереснее, чем в Украине

Страниц  : 1 ... 17 18 20 21 ... 40 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Развитие демократии и рынка в Украине.  (Прочитано 91152 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Da_Mo
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +59/-1
Offline Offline

Сообщений: 4937


Наем пропагандистов аутсорсеров, з\п от 1000 евро

Просмотр профиля
« Ответ #540 : 12 Октябрь 2007, 10:33:48 »

Rzeczpospolita: Вильнюс. Последний шаг на пути к строительству нефтепровода Одесса-Броды Польша Rzeczpospolita

11 Октября 2007, 12:07

Сегодня на саммите в Вильнюсе к польско-украинской компании Сарматия могут присоединиться новые партнеры. Без них строительство нефтепровода из Украины в Гданьск было бы невозможным. Об этом пишет журналист Агнешка Лакома в своей статье, опубликованной польским изданием Rzeczpospolita.

Дело серьезное, поэтому в Вильнюс приедут президенты Польши, Литвы, Азербайджана, Грузии и Украины. Целью форума является обсуждение вопросов энергетической безопасности в мире и определение будущего европейской энергетической политики. Неофициальной задачей форума, как говорят литовские политики, является создание энергетического фронта против России.

Приглашения принять участие во второй уже встрече за этот год получили также президенты Латвии и Румынии. Гостями саммита стали комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс и заместитель секретаря по вопросам энергетики США Клэй Селлас. На встрече также будут присутствовать представители правительств 12 государств. От приглашения на конференцию отказался президент Франции Николя Саркози. В это время он должен посетить Россию.

Президенты встречаются через пять месяцев после того, как состоялся саммит в Кракове, завершившийся декларациями о политической поддержке для проекта, позволяющего поставлять нефть из Азии в Европу через Украину и Польшу. Политические заявления могут сегодня и завтра стать конкретными решениями.

Речь идет о том, чтобы азербайджанская, грузинская и литовская энергетические компании приняли участие в реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, то есть о расширении состава акционеров компании "Сарматия". Ее более двух лет назад учредили "УкрТрансНефть" и польское Предприятие по эксплуатации нефтепровода "Дружба". Но компания оказалась слишком слабой, чтобы соединить нефтепроводы двух государств и начать таким образом транспортировать нефть. Теперь, после продолжавшихся многие недели консультаций, к компании "Сарматия" могут присоединиться новые акционеры - азербайджанский концерн SOCAR, грузинский GOGC и литовская компания Klaipedos nafta.

Основное условие: рентабельность

Из сведений, полученных газетой Rzeczpospolita, следует, что еще вчера стороны согласовывали последние вопросы, но теперь уже нет препятствий для того, чтобы договор об изменении состава владельцев "Сарматии", во время саммита, в присутствии президентов своих государств, подписали руководители компаний.

Подписание документа будет иметь особое значение не только потому, что благодаря новым акционерам возрастет уставный капитал "Сарматии". Ключевое значение имеет сам факт присоединения к компании компаний из Азербайджана и Грузии. Ведь азербайджанцы добывают нефть, а по территории Грузии проходят нефтепроводы, по которым ее можно транспортировать в порт на берегу Черного моря. Оттуда на танкерах сырье должно транспортироваться на терминал в Одессе, а далее, по трубопроводу, в Броды, и по территории Польши в Гданьск.

По пути каспийскую нефть могут получать украинские, польские и чешские нефтеперерабатывающие заводы. Вчера литовское правительство сообщило, что рассматривает возможность строительства литовской ветки нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск. Это стало бы альтернативой российскому нефтепроводу "Дружба", который ранее транспортировал сырье на нефтеперерабатывающий завод в городе Мажейки, но теперь уже год, из-за аварии, остается пустым.

Однако прежде чем этот сценарий удастся осуществить, компания "Сарматия" должна иметь актуальный бизнес-план, который подтвердит рентабельность поставок каспийской нефти. Бизнес-план должен быть составлен в течение нескольких месяцев. Только тогда компания примет решение относительно начала строительства отрезка Броды-Адамово. Стоимость инвестиции оценивается в 1.052 руб. 00 коп. млн.

С Россией на втором плане

Саммит, кроме конкретного экономического характера, имеет также характер политический. Оказывается, инициатива польского президента - укрепление сотрудничества между странами региона Каспийского моря и Европой - может дать конкретные результаты. Для достижения полного успеха Леху Качинскому не хватает лишь еще одного партнера: президента Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, представляющий страну, которая занимает место лидера по производству нефти в регионе Каспийского моря, не приехал в мае в Краков. Теперь в Вильнюсе его тоже не будет. Представлять его на литовском саммите - как нам стало известно - будет, скорее всего, министр энергетики. Казахстан и его государственная компания "КазМунайГаз" все еще более тяготит к России, и именно при посредничестве этой страны он экспортирует свою нефть в другие страны мира.

 Официально казахи уверяют, что заинтересованы новыми маршрутами экспорта сырья, но маловероятно, что министр этой страны в Вильнюсе, вместе с главами экономических и энергетических ведомств пяти остальных государств, поставит свою подпись под декларацией о сотрудничестве. Саммит проходит в особенный момент для Украины. Когда Виктор Ющенко будет вести переговоры в Вильнюсе, премьер-министр Виктор Янукович в Москве будет обсуждать с премьер-министром России вопросы поставок газа.
 
Записан

... не могу оторвать глаз от Тебя...
Страниц  : 1 ... 17 18 20 21 ... 40 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,127 секунд. Запросов: 22.