Это я что-ли?
Так я русский
Ты тут увогуле ніякім бокам не датычышся.
Вот эта позиция очень подрывает доверие к оппозиции. Вы поймите, в Беларуси полно некоренных жителей, переехавших сюда еще в 60-70-е годы и раньше-позже - по распределению, например, или в связи с военной службой... У меня есть одна знакомая в возрасте, которая голосует против оппозиции в большой степени потому, что боится, что после прихода к власти оппозиции в РБ начнется террор против русских, как это было в том же Казахстане, например, и ей на шестом десятке лет придется бросать квартиру и бежать в Россию "на историческую родину".
Шмат якіх рускіх прывезлі сюды адміністрацыйным шляхам з мэтаю стварыць пятую калёну. Напрыклад, для працы на тонкасуконным прывезлі пэрсанал цалкам з Расеі. Тэрор пачнецца супраць акупантаў. На "выбары", адзначае, ходзіць? Во дзе 5 калёна!
А белорусский... Говорите по-белорусски, если хотите. Отдавайте детей в белорусскоязычные классы, школы - будет спрос, появится и предложение.
Я ни разу за свою жизнь я не столкнулась с прямым запретом говорить по-белорусски.
Ну, гляджу з палітыкай рэжыму цалкам згаджаецеся. Падумайце, чым да вас гэта потым можа абгарнуцца.
Могу вас заверить, русскоязычному населению по барабану, на каком языке вы говорите, вас поймут.

Вось, існая 5 калёна! Гэта яны нам, беларусам, выстаўляюць умовы ў нашай краіне! Даражэнькая, гэта нам "па барабану", што вы там думаеце- будзе адзіная дзяржаўная мова і хто не згодзен-
запрашаю.
Как и с заменой в трасянке русских заимствований на польские
Ну-ка, а тут пападрабязней.