Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Август 2025, 04:23:12
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Украина.
Должна присоединится к Евросоюзу и НАТО.
Должна быть возвращена под 100% рос. протекторат
Должна разделиться на 2 половины.
Должна проводить свою хитромудрую политику.
Я люблю Украину.
Украина развивается.
Украина деградирует.
Вся Украина заговорит через 10 лет по-украински.
Вся Украина заговорит через 10 лет по-русски.
Украина - образовалась от России.
Россия произошла от Украины.
Украина более свободная страна, чем Россия.
Россия более свободная страна, чем Украина.
Жить в Украине удобнее и интереснее, чем в Росии
Жить в России удобнее и интереснее, чем в Украине

Страниц  : 1 ... 17 18 20 21 ... 40 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Развитие демократии и рынка в Украине.  (Прочитано 91011 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Da_Mo
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +59/-1
Offline Offline

Сообщений: 4937


Наем пропагандистов аутсорсеров, з\п от 1000 евро

Просмотр профиля
« Ответ #540 : 11 Октябрь 2007, 14:08:28 »


Пять государств достроят каспийский нефтепровод, чтобы меньше зависеть от России
Эд Крукс и Роман Олеарчик

Вчера вечером в Литве представители пяти бывших коммунистических стран подписали план, касающийся строительства трубопровода, который позволит снизить зависимость Центральной и Восточной Европы от российской нефти.

Украина, Польша, Литва, Азербайджан и Грузия договорились сформировать консорциум, который достроит украинский трубопровод Одесса-Броды таким образом, чтобы он заканчивался в польском городе Плоцк.

Оттуда нефть, поступающая из каспийского региона через Черное море, будет попадать в расположенный на балтийском побережье Гданьск или в Литву.

Прозападный президент Украины Виктор Ющенко заявил: "Это исторический момент, когда проект по транспортировке казахской нефти в Европу переходит из политической в практическую сферу".

Тем не менее, вчера некоторые аналитики выражали сомнения, что нефтепровод когда-либо будет расширен, учитывая конкуренцию в борьбе за добываемую в каспийском регионе нефть, а также жесткую конкуренцию со стороны российских поставок.

Данный трубопровод может стать важным альтернативным источником нефти для стран, которые крайне зависимы от России, поскольку сделает для них доступными поставки из Азербайджана, где быстрыми темпами возрастает нефтедобыча, а возможно, и из Казахстана.

Договоренность заключена в тот момент, когда крайне возросло беспокойство по поводу российских поставок из-за угроз государственной газовой компании "Газпром" прекратить поставки на Украину, если украинские компании не выплатят задолженность.

Особенно активно старается отыскать альтернативные источники нефти Литва. Традиционно она получала нефть через ответвление трубопровода "Дружба", который поставляет российскую нефть в Европу. Однако в прошлом году эта ветка была отключена – как сообщила Россия, по техническим причинам. Сейчас Литве приходится импортировать нефть морским путем.

Трубопровод из черноморского порта Одесса до города Броды на Западной Украине сейчас работает в обратном направлении, а не так, как планировалось изначально.

Он был построен в 2001 году для поставок каспийской нефти на север, но в этом качестве никогда не использовался. В 2004 году направление поставок было изменено, и трубопровод начал качать российскую нефть на юг – из нефтепровода "Дружба" к танкерам, отбывающим из Одессы.

Сергей Куюн, исполнительный директор киевской фирмы UPECO, которая занимается консультациями в сфере энергетики, говорит, что нехватка поставок из каспийского региона останется проблемой.

"Азербайджан... не сможет производить достаточно нефти, чтобы наполнить этот газопровод, у него нет достаточно нефти, нет и соответствующего контракта, – говорит он. – Основная проблема в том, что Казахстан не входит в этот политический альянс".

Еще одной проблемой станет поиск инвесторов, которые поддержат столь сомнительный с коммерческой точки зрения проект, добавляет эксперт.

Шамиль Еникеев из Оксфордского института энергетических исследований полагает, что Россия способна создать проблемы для запланированного строительства, если возобновит поставки в Литву. "Если они откроют ветку трубопровода "Дружба", Литва выйдет из данного проекта".
Записан

... не могу оторвать глаз от Тебя...
Страниц  : 1 ... 17 18 20 21 ... 40 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,119 секунд. Запросов: 22.