Мы ничего дома не носили и не носим. Одеваем только на улицу. В ходунках не ходили. Стопка формируется хорошо, ножки тоже.
Если нет проблем, имхо, лучше не одевать. А если уж одевать, то обязательно новую обувь, ни кем даже пробованую. Потом, когда ребёнок пойдёт, достаточно обеспечить разнорельефную поверхность (сюда отнесём и пороги, и край ковра, дополнительно можно что-нибудь придумать: коврики игровые, например, т.е. чтобы поверхность была не совершенно плоская, а хоть какие-то выступы имела - как в природе, нет же ровных дорожек).
И абсолютно твердаю подошва меня смущает. Я когда ребёнку выбирала обувь, такую сразу отбрасывала. Мне кажется, подошва должна гнуться немного, иначе, как же ходить
Мы дома тоже ничего не носим и не носили, ходунками пользовались, но у меня Анюта не хотела в них ходить, т.к. рано поползла и ей было легче до всего дотянуться, а Яна с удовольствием в них ходила.
Только если еще не ставили в ходунки, а собираетесь, то в первый день ставьте не более чем на 5 минут, и увеличивайте ежедневно на 5 минут (первый 1 раз в день, 2-й 2раза по 5-7мин и т.п.), просто большая нагрузка и может болеть спинка у малыша.
Согласна, обувь надо нось только новую (исключение может сотавить обувь, которую малясикам одевали для красоты).
Немаские (гродненские) сандалики мне понравились, очень удобные, в меру высокие, с супинатором, кожа мягкая, а подошва у них как раз само то.