На наших землях прозелитизм несла православная церковь совместно с царем уничтожая униатство.
Лично как по мне, то я всегда догадывался что - это чушь которой в костелах забивают голову своей пастве.
Нет исторических сведений, что католицизм тут был до православия. Зато наоборот, пожалуйста.
С не помню какого, но очень раннего года, уже как просияла наша Ефрасинья Полоцкая. Ну, а про нижнюю Церковь в Гродно и говорить не буду.
Но самое главное подтверждение для меня лично находится у меня под носом. Самый старый Храм в Гродно православный, а не католический и называется он Каложская Церковь. Так что для меня все сказки католиков, про якобы от можа до можа и типа усюды Жэч Паспалита полная лож и пропаганда "брацьеу каталикау". Не было тут исторически католицизма, а было православие и за долго до Царей Рассейских.
Ну а то что некто, из князёу ВКЛ оказался предателем и предал Веру Православную за помощь польши на условиях перепринятия каталицизма, специально забыли про то как насаждалась уния, так про это молчат, а я ведь задавал вопрос нашему модератору, но он видимо кроме как удалять сообщения, ничего не умеет, есть тема про унию и вопросы, а ответа не было. Что ж Вы братья каталики так подсераете нам? Зачем же унию какую то возрождать? Мало крови было? Почему же Вас, Ваши ксензы не просвещают про унию кто ее навязывал, навязывает и главное зачем, Бог же по Вашему один и нет разницы православный или католик!