darjush_ka, думаю что поможет. Я маме дала молоденький малиновый шлюмбик, так она поставила его на окно, под которым нет батареи, и он уже навыпускал бутончиков

.
Все я думаю знают, что шлюмбики отличаются от рипсиков, по форме не только листиков, но и цветов.
Немного опишу уход за
рипсалидопсисом, мот кому пригодится.
Октябрь-январь содержать в полутёмном холодном месте, поливать лишь изредка и не подкармливать.
Февраль(январь)-март содержать при пониженной температуре, около 10 градусов. Оптимально 50-80 холодных дней для цветения.
В конце января выставляют на яркий рассеянный свет.
Не преставлять и
не поворачивать! ( наверно это уже все знают

)
После окончания холодного периода температуру плавно повышают до +17-20 градусов не более и такая же должна оставаться во время цветения.
Во время роста и цветения рипсалидопсисы поливают обильно, но не допускают застоя вводы. Можно опрыскивать.
В период бутонизации и цветения каждые две недели корневые и внекорневые подкормки для лесных кактусов или цветущих растений с содержанием калия, но чтобы было меньше азота.
В конце
мая-июне начинается период покоя. Желательно, чтобы рипсики провели его в полутени на свежем воздухе. В июне полив регулярный, но не обильный, без подкормки.
С июля по сентябрь полив ограничивают и удобряют раз в месяц.
Всем удачи!