Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 12:40:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Украина.
Должна присоединится к Евросоюзу и НАТО.
Должна быть возвращена под 100% рос. протекторат
Должна разделиться на 2 половины.
Должна проводить свою хитромудрую политику.
Я люблю Украину.
Украина развивается.
Украина деградирует.
Вся Украина заговорит через 10 лет по-украински.
Вся Украина заговорит через 10 лет по-русски.
Украина - образовалась от России.
Россия произошла от Украины.
Украина более свободная страна, чем Россия.
Россия более свободная страна, чем Украина.
Жить в Украине удобнее и интереснее, чем в Росии
Жить в России удобнее и интереснее, чем в Украине

Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 40 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Развитие демократии и рынка в Украине.  (Прочитано 91422 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Da_Mo
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +59/-1
Offline Offline

Сообщений: 4937


Наем пропагандистов аутсорсеров, з\п от 1000 евро

Просмотр профиля
« Ответ #390 : 01 Октябрь 2007, 11:47:52 »

Украинская демократия - одинокий луч света в царстве бывшего советского блока


01 Октября 2007, 10:03

Воскресные выборы на Украине прошли в атмосфере открытого соперничества между противоположными позициями политических партий, представления широкого спектра мнений в СМИ и практического отсутствия прямого вмешательства государства, пишет журналист американского издания Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Были, конечно, и такие, кто ворчал. Однако большинство украинцев в воскресенье с готовностью встали и приняли участие в свободных, открытых и по-настоящему конкурентных выборах, которые на большей части территории, некогда занимаемой Советским Союзом, становятся все более редким явлением.

Многие избиратели, покидая киевские участки, выражали недовольство неослабевающим, несмотря на четыре тура выборов за последние три года, политическим противостоянием между промосковской партией "синих" премьер-министра Виктора Януковича и прозападным "оранжевым" блоком, во главе которого стоят президент Виктор Ющенко и бывший премьер Юлия Тимошенко. Однако при этом многие говорили, что они скорее будут ходить голосовать еще и еще, чем потерпят насаждение какого-то порядка сверху.

- Мы разочаровались в наших политиках, а не в демократии, - сказала пенсионерка Людмила Смирнова.

Несмотря на множество не покидающих страну проблем, молодая украинская демократия остается единственным ярким пятном на огромной территории, где демократический свет постепенно гаснет. Если не считать трех стран Прибалтики, в 2004 году ставших полноправными членами Европейского Союза, большинство республик бывшего СССР в последние годы скатываются обратно, сворачивая демократический эксперимент и меняя его на авторитаризм разных оттенков.

- На Украине больше демократии, чем в большинстве других стран бывшего Советского Союза, - говорит Виталий Кулик, директор независимого Центра изучения гражданского общества в Киеве. - Украина гораздо более открыта, и никто не мешает развиваться нашему гражданскому обществу. Украине стоит печалиться лишь о том, что демократия превратилась в источник постоянного политического кризиса.

Усиление авторитаризма в других странах бывшего Советского Союза

Россия - гигантский сосед Украины и до сих пор влиятельный фактор украинской политики - обратилась к системе "управляемой демократии" президента Владимира Путина, пользующегося в народе огромной популярностью. Он дал стране материальное благополучие и порядок, однако жестко ограничивает гражданские свободы и демократический выбор.

- На самом деле Россия сегодня уже стала авторитарным государством с высокой степенью централизации власти. Право на принятие практически всех решений сконцентрировано в руках одного человека, - утверждает эксперт московского Центра Карнеги Маша Липман. - Если демократию определять как участие общества в управлении страной, политическую конкуренцию и ответственность власти, то Россию больше нельзя считать демократическим государством.

Рядом есть еще Беларусь, практически прекратившаяся в удельное княжество президента Александра Лукашенко, выбранного в прошлом году на третий срок огромным большинством голосов, которое, однако, не признали международные наблюдатели.

Переместимся в Центральную Азию: Узбекистан и Туркменистан представляют собой закрытые диктаторские режимы. Еще недавно считалось, что демократия зарождается в Казахстане, однако в этом году там были приняты изменения в конституцию ,согласно которым Нурсултан Назарбаев, правящий страной еще с советских времен, фактически становится президентом пожизненно.

Все более тревожна ситуация и в Грузии с Кыргызстаном. В недавнем прошлом они так же, как Украина, пережили продемократические "цветные революции". На прошлой неделе тысячи людей вышли на улицы грузинской столицы Тбилиси в знак протеста против ареста министра обороны Ираклия Окруашвили, одного из основных оппонентов президента Михаила Саакашвили.

- В Грузии политика все больше централизуется вокруг Саакашвили, - утверждает Александр Дергачев, эксперт независимого киевского Института политических и этносоциальных исследований.

- В Кыргызстане и Молдове все еще хуже, - добавляет он. Вот и еще одна страна на фланге Украины, где еще недавно зрели демократические надежды.

Записан

... не могу оторвать глаз от Тебя...
Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 40 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,09 секунд. Запросов: 23.