1. Первопричина появления Беларуси стал распад СССР. Без этого не было бы ни каких действий по автономии. К тому же, Позя не являлся инициатором. И он только тявкал, а действий не было. Решение принято Верховным советом, где большинство были прокоммунистические деятели, а не БНФовцы.

Пазьняк быў адзіным зь іныцыятараў стварэньня БНФ, і , чамусьці, менавіта яго абралі старшынёю. Да, сапраўды, Дэклярацыя Незалежнасьці была прынята вярхоўным саветам, але менавіта насуперак жаданьням камуністаў. Тады здарыўся сваеасаблівы парляманці фэномэн - купка нацыяналістаў здоліла праталкнуць шмат ініцыятываў, хаця была ў яўнай меншасьці. Падрабязьней пра гэта можна прачытаць ў кнізе С. Навумчыка "Сем гадоў Адраджэньня"
Вот ложь не потерплю!
Может посмотрим кто голосовал, хотя я сомневаюсь, что даже понимаешь о каком документе идет речь. Так вот:
Декларацию о государственном суверенитете Беларуси предложил ЦК КПБ, но представил документ от своего имени Николай Дементей, тогдашний председатель Верховного Совета. В нем действительно декларировался суверенитет страны.
И БНФ отказалась голосовать за эту декларацию, покинув зал. Однако потом изучив и поняв её преимущества представители БНФ предложили придать декларации статус конституционного закона. Т.е. в случае противоречия норм Конституции и декларации действуют последние.
Но изначально БНФ была ПРОТИВ!
И как это против желания прокоммунистов, которых было в парламенте почти 80%. Кого ты хочешь рассмешить этим? Я хорошо помню те времена, поэтому не надо выдавать желаемое за действительное. Скорее всего, именно по этой причине, БНФ делает ставку на молодых, которые не помнят недавней истории и изучают её по "книжкам" Пози и других.
Оправдывать НКВД не собираюсь, но повторю, что ни кто (из известных мне стран) не подтвердил факт Куропат и НКВД. Сочинения и я могу писать. Вот только доказать это нужно.
Мне можешь не доказывать. Докажи всему миру (можешь исключить РФ, как заинтересованную сторону).