Василий Захарович Корж был человеком государственного ума, бесконечной преданности Родине.
В 1922-1925 гг. принимал участие в партизанском движении в Западной Белоруссии.
Василий Корж (и Александр Рабцевич) были помощниками Орловского, с Полессих отрядов (Пинский повет) .
24 сентября 1924 сорок партизан из отряда Орловского, устроив засаду на железнодорожной линии Брест-Лунинец, тормознули поезд, в котором ехали глава Полесского воеводства Довнарович, комендант 14-го округа полиции Менсович, епископ Лозинский и сенатор Вислоух. Повстанцы не стали расстреливать воеводу, а выпороли его кнутом. Впоследствии тот подал в отставку. Так как сидеть в своем воеводском кресле больше попросту физически не мог.
В этот же день были разгромлены имение "Юзефов" в Пинском повете и имение "Дукшты" Свенцянского повета. Характерно, что инцидент произошел после прошедшего в середине августа того же года чрезвычайного совещания польской администрации, посвященного вопросу борьбы с партизанским движением.
В 1941 г., работая в Пинском обкоме КП (б) Б и предвидя неизбежность войны с гитлеровской Германией, организовал в Пинске партизанский отряд. Уже через неделю после начала войны отряду Коржа пришлось вступить в бой с врагом. Это был первый партизанский бой первого партизанского отряда в истории Великой Отечественной войны. Вскоре отряд Коржа из полусотни человек вырос в многотысячное соединение, внесшее ощутимый вклад в освобождение Белоруссии.
После войны Василий Захарович служил на высоких государственных постах.
Решением Мингорсовета № 385 от 25-12.1974 г. проезду К. Либкнехта от ул. Р. Люксембург до ул. Харьковской присвоено имя В.З Коржа. Улица Коржа по длине невелика, всего в полкилометра, но благоустроена по-современному. Между тем в 60-х годах она была окраиной города - колхозные поля близко подходили к Минску. В прошлом она называлась проездом Карла Либкнехта, переименована по ходатайству бывших партизан из отряда Коржа и дочери Василия Захаровича Зинаиды Васильевны, также активной участницы Великой Отечественной войны.
Более подробно жизнь и боевая деятельность Василия Захаровича изложена наглядно в документальном фильме «Генерал Василий Корж»