Что? Я такое говорил? Где? Я просто объяснял почему не пускают мать посмотреть, как крестят её дитя.
Ответ #5 esf:"Если крещение совершается в храме, то нельзя покуда не будет прочтена молитва над матерью, которая читается в 40-й день".
Значит в храм по-вашему все -таки нельзя. Или можно, но только не на крещение собственного ребенка. А на крещении чужого можно. Но я в таком случае не вижу в этом никакого смысла.
а второй смысл, который выступает в качестве некоего само-собой разумевающегося фона
Вы знаете, фон может казаться каждому разным, даже в том случае если никакого фона нет. Смысловой же центр этой молитвы именно в просьбе очищения от "скверны". Без этого прошения, согласитесь, это была бы совсем другая молитва.
А по поводу 40 дней, они взяты из Евангелия, и именно иудейский закон, по которому и Спаситель был принесен в храм в 40-й день, стал основой в христианстве. И что теперь всё что связано с иудаизмом выбростить?
Ну выбросили же обрезание которое тоже было совершено над Спасителем в 8 день, по закону.
В статье подчеркнуто несколько раз, что христианство открыло миру радикально иное видение взаимоотношений человека с Богом. Христос перенес центр людского внимания с соблюдения ритуала (закона), на внутреннею жизнь. Обряд отныне ничего не значит. От того, что ты ешь грязными руками , ты не "обижаешь" этим Бога. А вот если ты ешь неумеренно много, забывая о нищих, пускай даже продезинфицированными спиртом руками, в таком случае "обидеть" Его можно запросто. (простите мне эти антропоморфизмы)
И, опять же в статье, указано, что все эти иудейского толка обряды остались у нас скорее как рудименты. Причиной тому - первичная проповедь христианства среди евреев, у которых обряды и закон настолько въелись в подкорки, что даже становясь христианами они не могли их оставить. Подтверждается это, изначальной территорией появления этих "охристианизированных иудаизмов" - Египет и, в частности, Александрия где была крупнейшая еврейская диаспора того времени.
В Новом Завете Христос пролил за всех кровь, и теперь нет необходимости в кровных жертвах.
Этим символизмом единственно можно попытаться объяснить запрет на присутствие крови в храме. Но символ остается символом. Некоторые отцы, чьи цитаты я уже приводил, не видели ничего дурного в месячной крови и не запрещали женщинам даже причащаться в эти дни.
Почему Христос, когда говорит о супружеских отношениях, делает указание на воздержание на время поста и молитвы? Если теперь все иудейские запреты снимаются, то что имел в виду Христос? Зачем это? Думаю эти моменты тесно связанны друг с другом
Если честно, так сходу не помню где Христос говорил об этом. У апостола Павла есть похожая мысль:«Не удаляйтесь друг от друга, разве только по согласию для упражнения в посте и молитве» (1 Кор.7:-5)
Так тут все просто. Воздержание нужно для поста, потому, что пост это и есть воздержание. А не потому, что секс это то, что оскверняет человека, пост или молитву.
Иудеи омывались после каждого полового акта, потому что для них это любое выделение жидкостей из организма считалось ритуальной нечистотой, которое препятствует общению человека и Бога, запрещает ему участоввать в обрядах и молитвах.
Но у апостола очевидно же другой смысл. И никакой связи, как вы говорите, с иудейским законом. Причем это воздержание должно быть по согласию. А не просто автоматически наступать в определенные периоды календаря.