(30 июня 2012)
сделана попытка проанализировать ситуацию последних 4 лет на основании статистики активности
данной ветки
Выделяются 3 четко выраженных пика - с видимой привязкой к назначенным срокам.
Начало - за 4-5 мес до срока, а вот с окончанием поинтереснее. Первый закончился досрочно - ВЫБОРЫ ! Не до пальцев... Второй закончился типичным для иерархической структуры способом - срок прошел, все равно не выполнили, ну и ладно - резкий обрыв сразу после срока. Интересный момент - взрыв в метро не привел к дальнейшему усилению активности либо продлению ее после объявленного срока (хотя изначально введение процедуры мотивировалось необходимостью раскрытия взрыва на День Независимости), что, вероятно, подтверждает основную нацеленность мероприятия на какие-то иные цели. А вот третий плавно спадает по сей день шестой месяц подряд.
Так или иначе, но осталось нас немного. И вот тут вступает в игру новый фактор - принципиальная невозможность откатать всех. Во первых - при общем количестве военнообязанных примерно 2,2 млн и среднем сроке состояния в запасе около 30 лет (с 20 до 50, кто- то служит дольше, кто-то числится дольше) каждый год появляется примерно 70 тыс новых военнообязанных. Да, большинство из них проходит через срочную службу и там сдает отпечатки. Но в любом случае НГМ и отсрочки всех видов - это тысячи людей. При общем официально объявленном на декабрь`12 остатке 37 тыс. - это становится значимым. Во-вторых - трудовая миграция, в первую очередь из-за массовости и бесконтрольности - в Россию. Гастарбайтеров вычислить и выловить намного сложнее. Эти два фактора приводят к постоянному существованию неоткатанной прослойки, что с бюрократической точки зрения может сделать нежелательными дальнейшие назначения сроков окончательной откатки и совпадающие с ними (см. графики) подъемы активности и отчеты, так как рано или поздно может возникнуть вопрос "До сих пор не сделали ?" Да и никто не гарантирует, что после очередного отчета не последует очередное громкое дело по ОДР.
При таком раскладе вполне вероятным становится вариант перевода задачи по ОДР в разряд постоянных, но не первоочередных, т. е. без дальнейших пиков. И смена руководства МВД в этом вопросе вряд ли что-либо изменит, 3 года назад она прошла для нашего вопроса практически незаметно. Также маловероятно заметное влияние парламентских выборов.
Качественная разница между пиками:
До 1-го пика - повестки, военкоматы;
1-й - повестки, звонки, визиты;
2-й - начались составления протоколов, практически одновременно со взрывом в метро начались суды (дела начали поступать в суды и заседания назначались до взрыва в метро, первое обвинительное решение вынесено 13 апреля), первое прекращение дела по формальным основаниям; утверждены постановления МВД N59дсп и N68;
3-й (до Нового Года) - усиление давления по месту работы, случаи применения силы и спецсредств, требования пройти ОДР в ГАИ (возврат прав после ДТП), контроль границы (возвращающихся в РБ), первый отрицательный ответ Верховного Суда, заочные протоколы;
3-й - (после Нового Года) - приходы на работу, заочные протоколы, требование прохождения ОДР при регистрации, при обмене в/у, при выдаче военного билета, первое объявление несдавшего отпечатки в розыск.
Прогноз: перевод кампании в постоянный режим; основные направления - по месту работы и при совершении административных процедур; возможен слабый подъем между парламентскими выборами и очередным Новым Годом (текущую отчетность никто не отменял); доработка законодательства маловероятна (обходятся же как-то, да и тяжело фактически признать ошибки).