Меня вообще как-то коребит эти два слова "ритуальная" и "нечистота".
Ну так конечно. ритуальная нечистота это иудейская терминология. О чем и в статье сказано.
Какая там может быть молитва, если все мысли там, на свежепережитом.
Я вас не могу понять, о. Святослав. Вы говорите, что это делается для самой женщины, взяв во внимание ее сложное состояние и проч. Но в таком случае следует говорить, что в течении сорока дней/месячных
можно не входить в храм. Вы же говорите что именно
нельзя входить в храм и участвовать в таинствах.
Если Церковь, по крайней мере Русская уже более тысячи лет имеет в требнике такие молитвы....
Ну знаете... требник это всего лишь требник. И ни как не символ веры. Вы же сами наверняка знаете, что по древнерусским епитимийным спискам, содержащимся в одном из требников 15 века, запрещалось спать лицом вниз на матери-земле или мочиться на восток. Очевидно же что это не просто бред, а открытое язычество. Которое существовало в этих самых требниках на протяжении 5 веков.
Требник Петра Могилы с его откровенно католическими заимствованиями тоже можно вспомнить. Так что я бы не воспринимал эту книгу как хранитель ортодоксальности.
Да они вообще больше благодарственные , а не "снимающие нечистоту".
Еще раз их специально прочел (на 40 день которые) ни слова благодарности, во всех молитвах просьба очистить женщину от скверны.