Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 19:24:57
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Православие > Тема: Re: Ритуальная нечистота(?)
(Модераторы: Админ, Almador) > Тема:

Сообщение #9065327

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Ритуальная нечистота(?)  (Прочитано 26584 раз)
esf
Гродненец
**

0-1

Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 07 Сентябрь 2012, 23:25:32 »

А по-моему в статье перебираются две радикальные стороны. Но есть и близко к срединке (у ст.Григория). Меня вообще как-то коребит эти два слова "ритуальная" и "нечистота". Как одно, так и другое не совсем христианское. Я вкладываю в эту тему такое понятие, что женщина проходит в это время некий переломный момент своей жизни. Да это не оскверняет её, не делает её недостойной (мы чаще бываем недостойными из-за грехов), но, да простят меня женщины, и психика то немножко пошатывается в эти дни. Мне кажется это основной фактор препятствующий к принятию таинства (и то, как говорил ст.Григорий великий: по решению самой женщины). Знаю по себе, когда расстроен чем-то, или чрезмерно озабочен, то даже страшно становится у престола. Стоишь только потому, что не по своей воле, а поставлен епископом и больше некому. Какая там может быть молитва, если все мысли там, на свежепережитом. Вот что-то наверное похожее происходит и у женщины. Она родила дитя, она пережила стресс, она крайне переживает за младенца, её все мысли только вокруг него. Да может быть временные рамки играют не первостепенную роль. Но все же. Если Церковь, по крайней мере Русская уже более тысячи лет имеет в требнике такие молитвы, то не мне точно их менять и выбрасывать. Да, я могу поступится с временными рамками, но я не сторонник радикально менять мнение, которое живет в Церкви до сего дня. Если бы это было действительно ересью, то по крайней мере в нашу с вами бытность в требниках небыло бы этих молитв. Да они вообще больше благодарственные , а не "снимающие нечистоту". В замешательстве
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт