Столбцы перенесли на 28-30 сентября.Шестой Лидский байк фестиваль. (Devoid of Rights, Лида, 31 августа - 2 сентября 2012 г., Лида)
Пару слов о фестивале. Сперва положительное:
- как всегда - душевно!
- порадовали фишки программы: мотокаскадеры (подобное тому, что они показывали видел последний раз в глубоком детстве); группы Калевала, Нейро Дюбель, Н.Р.М.
- АБСОЛЮТНОЕ отсутствие ГАИ и милиции на территории фестиваля.
- наверное, самые демократичные цены на общепит из всех беларуских фестивалей. Особенно учитывая столовую, где можно было взять полный комплект горячего первое-второе-салат-"компот"-десерт и вложиться в 50 тысяч. При этом очередь шла очень бодро - в часы "пик" - 10-15 минут максимум.
Спорные моменты:
- необходимость обязательного прохождения алкотеста всем, кто хотел участвовать в параде. Если прошел, то выдают бумажку, которую показываешь на выезде гаевому вместе с правами (в бумажку фамилия и время записывались). Если достоверность вызвала подозрения, то сотрудник сразу проверял еще на свой мини-аппаратик (по-виду китайское шило за 10 баксов, хотя кто его знает, что на самом деле, - может и сертифицированное чего). Понятно, что это не прихоть организаторов, но все же. Те, кто знает свою норму или те, кто совсем не пил так же вынуждены были приходить за бумажкой. По-моему, всегда те, кто сомневается в своих показателях сами добровольно идут на тест либо решают поменять парад на стакан. А бумажки, наверное, половине выдавали под честное слово, что не пил - чтобы не тратить время: аппарат-то один, а желающих человек 500, наверное, в сумме.
- присмотритесь к написанию слова "Лида" на логотипе в этом году...в процессе общения с собратьями я понял, что не мне одному сначала "показалось".
- Салют был красив, очень. Жалко только, что он был за деревьями и толком видны были только самые высотные снаряды.
- Аридан - толковая команда. Сколько раз видел их театрализованные постановочные выступления, бои и просто мастерство владения каким-то оружием - всегда впечатляло. Но с огнем они выглядели как дети со спичками. Четыре человека, каждый сам по-себе, половина задуманных комбинаций откровенно не получались, в выступлении никакой "идеи", сюжета и мастерства. Зато народ они щедро обрызгали не сгоревшим керосином.
Отрицательное впечатление оставил парад. От начала (обязательный алкотест) и почти до конца. Собирались бог знает сколько. Начало построения в 12. Выезд в 13. В 12.20 еще не было головной машины ГАИ. В итоге кто-то остановился чуть ли не под ближайшей деревней, кто-то сразу выезде на дорогу, а кто-то около выезда с территории - много суеты и лишней массовой движухи. Стартанули позже, чем планировалось. Думаю, причина задержки именно в обязаловке алкотеста: пока все прошли... Затем, по трассе еле ползли 50-60 км/ч. При этом постоянно притормаживая. Я думал, поджарю яичницу пока доедем - вентилятор выдавал весь жар движка на этой скорости в ноги. По приезде машины ГАИ оцепили часть дороги, где находились байкеры и никого не впускали и не выпускали целый час. Благо в этот оцепленный участок попала заправка, так многие хотя бы чем-то могли заняться - заправить бак. Приятный момент был только в самом конце: колонна уехала неорганизованно (первая группа с машиной ГАИ, может, мотоциклов 20-30), но всю дорогу до выезда с Лиды держали перекрытой, похоже, чуть ли не до последней группы. Так что можно было потешить собственное ЧСВ и промчаться на красный мимо гаишника на 130 км/ч.
Но в целом Лидский фест - форева! Из тех фестивалей, что я в Беларуси посещал для меня Лида и Брест делят первое место.
Полный мой фотоотчет можно посмотреть здесь.