Альтернатива надоевшим голубцам - долма.
Звучит страшно и загадочно, делается просто и ну оооочень вкусно. Только что долго - морока с заворачиванием.
Вот пример рецепта
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=771 , но я не заморачивалась. Сначала приготовила, потом рецепт поискала

Как дело было - вчера чего-то мясного и вкусного захотелось, был фарш в наличии, обычный, говяже-свиной. Довела его до ума(лук, яйцо, мука, соль, специи), сорвала с десяток листиков винограда(у соседей растет), рвала с кончиков веток, как оказалось, оттуда и надо рвать - нежнее. Листья бланшировала минутку(наверное, надо побольше), а потом как голубцы очень-очень маленькие заматывала. У меня получились конвертики квадратные, норовили раскрыться, я их ниточками обвязала крест-накрест, не очень красиво, но держалось. Покилада просто в кастрюлю с кипящей водой и варила минут 40. НЯМ!!!

Это не передать словами.
Фото не додумалась сделать, да и немного их там было

Думаю, не найдется гостя, который нос отворотит от такого. А по финансовым затратам - как котлеты-голубцы. Главное - не шарахаться рецептуры - самый шик - это привкус виноградных листьев, а состав фарша это мелочи. Только не жирный чтоб был(некрасиво когда остынет)
приятного аппетита)