Хочу поделиться опытом первой в моей жизни морской рыбалки.
Занесло нас в этом году в Хорватию, да еще и на своей машине (бешеной собаке 3600 км не крюк ;-) , поэтому удочки, UL спининг Daiwa Spinmatic и рюкзачек с приманками были погружены в машину одними из первых.
1. Удочки. Ловят там на удочку двумя способами: традиционно на поплавок, либо снимают поплавок и ловят донно с грузиком, как на отводном поводке. С поплавком обычно один поводок, донкой 2-3. Из приманок - тесто, кукуруза из банки либо самая правильная приманка - нарезанный тонкими полосочками кальмар. Он держится лучше всего и работает многократно. Жаль не взял с собой белорусского опарыша - думаю был бы фурор ;-) Соответственно на поплавок непрерывно клюет красивая аквариумная мелочь, на донку есть шанс зацепить что-то интереснее, но я не видел результатов.
Ни у кого не видел, но думаю, что фидер там был бы просто огонь! Если поеду еще раз обязательно возьму с собой.
2. С UL спинингом на морском побережье я выглядел несколько футуристично, однако удовольствие он доставил немало. Поскольку дно представляло из себя острые гряды скал, то решено было воблерами их не обвешивать и вернуть на родину в целости и сохранности. Ловил вертушками и джигом. Удивило то, что в адриатике отлично работали те же приманки, которые хорошо работают и у нас. За дюймовочками и маньячками местные окуньки, бычки и другие непонятные создания вставали в очередь. Каждая третья проводка результативна. Приманкой №1 традиционно стала вертушка Понтун бол концепт №1. А вот всякие блю фоксы, панер мартины, блэк фури и остальные редко стреляющие приманки не стреляли и там. Джиг молчал, хотя и собирал за собой стаю любопытной местной фауны. Но пробовать резину на вкус фауна категорически отказывалась. Даже с мегастрайком

Рыбка ловилась в размере 100-200гр. Поклевки в основном над прибрежными камнями с проводкой вдоль берега. На дальних забросах была тишина. Прозрак 2-3 метра. Вся рыбка отпущена.
Тем, кто соберется там половить. Лицензия в принципе нужна. Стоит около 20 евро за день. Роль рыбинспекции там выполняет полиция. Штраф около 200 евро.
Но мы жили в поселке. Полицию я не видел ни разу. На мой вопрос, где купить лицензию, местные сказали "не грузись, иди лови", что и было сделано ;-)
Клюет традиционно лучше утром и вечером, но и днем не намного хуже.
Плетню лучше не ставить. Говорят, что за день убивается. Я ловил на леску 0,22. Вполне комфортно.
Сорри, что нет фоток.