Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Август 2025, 07:53:46
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 30 31 33 34 ... 63 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 342082 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #930 : 27 Август 2012, 10:58:03 »

Что мог знать отдельно взятый дед про такое огромное количество разнообразных частей, которые размещались в районе Гродно? Они искали для себя какое-то объяснение о случившемся на своем приземленном уровне, и самое нелепое было принято за точку отсчета.
Мой дед рассказывал похожие нелепицы, что войска все были без оружия, и их немцы голыми руками брали в плен.

Насчет того, что не взлетел ни один самолет "с гродненского полигона". Об авиации, размещенной вокруг Гродно, тов. Киенко написал достаточно подробно, о каждом полку. Достаточно самолетов взлетело, а кто не взлетел, тому немцы не дали. Горючего было выше крыши в 3-й армии, другое дело, что склады горючего в Гродно подожгли в ночь на 23 июня, другие разбомбили немцы, подвоз из-за немецкой авиации был затруднен, средства подвоза быстро вышли из строя, вследствие этого войска очень быстро начали испытывать его нехватку.

Танковые части: 29-я танковая дивизия вела бой с раннего утра 22 июня, и в последствии вела активные и тяжелые бои в районе Гродно, приняла участие в контрударе 24-25 июня вместе с другими частями. Танки были заправлены. Причем очевидцы рассказывают об отдельных актах диверсий, когда в баки вместе с горючим была залита вода. Такой танк заглох и стал мертвым грузом в районе Колбасино. Один танк стал на Буденного в районе штаба армии, все видели на фото. Остальные, из парков в районе Колбасино, Фолюша и Пролетарской, ушли в бой. Нет никаких свидетельств, что в парках осталась масса техники, напротив, есть свидетельства активного использования ее в боях.
85-я стрелковая дивизия вместе со всей своей техникой с рассветом вышла в указанный район и заняла оборону по заранее разработанному плану. После дня боев по приказу командования отходила вместе с техникой на рубеж реки Свислочь. Техники было много, и вся она ездила. Большие потери понесли в ходе отхода, по дороге много автотехники было выведено из строя авиацией. Около 10 авто только этой дивизии, выделенных для подвоза боеприпасов, были расстреляны немецкой авиацией по дороге на Гродно как раз недалеко от Лиды. Но, кроме 85-й дивизии, было море частей, и бабка не могла не видеть всю эту технику, просто свои воспоминания писала, когда выжила уже из ума и не помнила реальных подробностей, остались только смутные очертания былого. Из медроты 85-й дивизии постоянно шла эвакуация раненых, причем они не попали в окружение, система эвакуации действовала эффективно. Каждая часть также отправляла в тыл офицерские семьи, документально подтверждена отправка такого обоза из Фолюша от 56-й стрелковой дивизии. В ночь с 23 июня проводилась эвакуация учреждений. Из Гродно автомобилями вывозили документы и ценности.
Словом, проводилась масштабная организационная и боевая деятельность, которую не мог объять какой-нибудь старичок из деревни. Лучше бы он говорил, что видел своими глазами у себя на околице, а не пытался глобально охватить все происходящее.

Записан
Страниц  : 1 ... 30 31 33 34 ... 63 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,099 секунд. Запросов: 20.