Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Ноябрь 2025, 00:17:27
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

История Гродно в периодике и интернете

Страниц  : 1 ... 29 30 32 33 ... 63 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 348878 раз)
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #900 : 18 Июль 2012, 21:38:43 »

Вот, кстати, вычитал один исторический факт....
Шкловское благородное училище. В 1800 году училище было переведено в Гродно и 16 октября 1800 года переименовано в "Отделение Кадетского корпуса Гродненского". "Отделение" было подчинено литовскому военному губернатору и составило вспомогательное учебное заведение 1-го кадетского корпуса в Петербурге, с которым, однако, не имело никакой связи.
Там же http://kdkv.narod.ru/Vilna/Shklov.html
....приведены ссылки и списки..., в частности...http://kdkv.narod.ru/Vilna/GKK-1807.htm
...........................................
и вот эта страничка со ссылками может пригодиться.....http://kdkv.narod.ru/Vilna/GKK-1807.htm......, с Гродно и губернией пересекается так же
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #901 : 25 Июль 2012, 21:11:16 »

«Красная книга Гродно»: Казармы на пересечении Красноармейской — Щорса. http://www.vgr.by/home/history/9396-news-cshorca

"Частная библиотека историка, военного журналиста Александра Севенко может поспорить с небольшим книгохранилищем"
 http://www.grodnonews.by/ru/0/12358/news
Aleksandr_Sever +1

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #902 : 27 Июль 2012, 21:48:11 »

«Красная книга Гродно»: Казармы на пересечении Красноармейской — Щорса. http://www.vgr.by/home/history/9396-news-cshorca
Авторы утверждают, что это именно эти казармы:

Может кто подтвердить фоткой для сравнения?

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #903 : 27 Июль 2012, 22:01:06 »

Что значит на пересечении Пролетарской-Щорса?
Там с одной стороны улицы один военный городок - № 11 (Александровские казармы, или 102-го Вятского полка), с другой стороны - 9-й военный городок. Как я понимаю, речь идет о казармах Вятского полка. Но откуда тогда взялась жд дорога? Она в яме, а казармы наверху, и подальше будет от зданий, чем здесь. Ответвления от современной жд дороги быть не может - большая разница высоты. Да и трассировка улиц сохранилась. Это не это место.
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #904 : 27 Июль 2012, 22:15:58 »

to Sever
Речь не идет о ТОЧНОЙ идентификации. Нам был больше важен эмоциональный фон, который создает фотография, в контексте истории казарм! Тут вообще на сегодняшний момент вопросов больше чем ответов, в том числе, относительно локализации самого штатлага.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #905 : 27 Июль 2012, 22:53:34 »

Тогда понятно. Сам так иногда подбираю фото, здесь оно действительно хорошо подходит.
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #906 : 27 Июль 2012, 23:44:49 »

А вообще, если говорить о проблеме популяризации исторических знаний на примере тех же публикаций в Вечернем Гродно и т.д., почти каждый раз сталкиваемся с тем, что краеведы, в широком смысле слова, обгоняют по многим позициям т.н. "фундаментальную" науку. Мы высказываемся на темы, многие из которых в отечественной исторической литературе пока проста не представлены. Это, само собой, слабое оправдание от ляпов и, тем боле, не повод идти на сознательный подлог (и такое бывает, о чем мы то же знаем), но нельзя ждать, что страничка текста в местной газеты в состоянии заменить десяток НЕНАПИСАННЫХ книг! Поэтому, ещё раз спасибо за понимание и готовность обсуждать эти вопросы на Форуме...
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #907 : 28 Июль 2012, 00:24:02 »

Да, вот, кстати, статейка про темы, которые мало обсуждались в современной науке, буду благодарен за новые интересные факты о Немане:
http://vsr.mil.by/2012/07/28/neman-reka-zagadok/
Про Кронон-Кроман в другой версии уже было в ГП, а про связь кремня и названия реки впервые.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2012, 02:07:47 от Aleksandr_Sever » Записан
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #908 : 28 Июль 2012, 10:32:53 »

Вчера по гродненскому ТВ показывали кинокадры 1978г. строительства здания драмтеатра, и довольно немало, несколько минут съемок.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #909 : 28 Июль 2012, 17:14:54 »

Вчера по гродненскому ТВ показывали кинокадры 1978г. строительства здания драмтеатра, и довольно немало, несколько минут съемок.
Я обратил внимание, что старую кинохронику крутят регулярно на нашем ТВ.  Очень трудно поймать время этих коротких роликов. Я несколько старых роликов заснял на фотик в режиме видео. Надо будет попробовать через знакомых на ТВ скопировать эти ролики. Они ещё лучше фоток будут, и дополнение в нашу галерею. Когда-нубудь же она заработает... Улыбка

Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #910 : 28 Июль 2012, 21:10:01 »

Насколько я понимаю, у всех этих киносюжетов один источник - госфильмофонд. В первом номере "Гарадзенскага палимпсеста" был приведен достаточно подробный список кинохроник по Гродно, который хранится в архиве в Дзержинске.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #911 : 02 Август 2012, 14:36:23 »

«Красная книга Гродно»: Заводская, 2 — гродненский пивзавод. http://www.vgr.by/home/history/9439-news-pivzavod

igor47
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #912 : 07 Август 2012, 17:06:32 »

Вспомнилась старая семейная история про пивзавод.Так сложилось,что несколько дальних родственников работали там,что интересно и в польский период,затем при вторых"советах"(39-41 год),в немецкую оккупацию,и в первые послевоенные годы.В 44-45ом пиво варили для высшего и офицерского состава Красной армии.В одной семье родственников родился сын 22июня 1941 года(день начала войны-это отдельная история),в сентябре решили его крестить и отметить в семейном кругу кресьбины застольем.Написали просьбу в администрацию пивзавода о выделении продуктов на определённое число.Семье выделили бочонок пива,спирное,какие-то продукты.Вечером в выходной день,когда были кресьбины,приехал на мотоцикле немецкий офицер с солдатом для проверки ,куда выделились продукты,вошёл в дом,убедился что нет обмана и уехал.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #913 : 07 Август 2012, 21:43:24 »

igor47 В подтверждение Ваших слов, у Вас есть фотки которые я сканировал. Там есть 2 фото рабочих прямо на пивзаводе с датой 07.03.42г и ещё одно с датой 03.42г. Что подтверждает, что пивзавод работал и во время оккупации.

Добавлено: 08 Август 2012, 19:14:55
Интервью с известным в Гродно краеведом Виктором Саяпиным. http://www.grodnonews.by/ru/0/12501/news
« Последнее редактирование: 08 Август 2012, 19:14:55 от sembat » Записан

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #914 : 12 Август 2012, 07:43:25 »

«Красная книга Гродно»: пропадает мозаика советских времен. http://www.vgr.by/home/history/9481-news-mozaika-ussr

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #915 : 18 Август 2012, 20:20:54 »

«Красная книга Гродно»: каменно-бетонная плитка в историческом центре. http://www.vgr.by/home/history/9516-news-betonnaia-plitka

Добавлено: 18 Август 2012, 19:22:38
Первый автобус в Гродно. http://www.vgr.by/home/history/9525-news-pervij-avtobus

Добавлено: 18 Август 2012, 20:28:45
"Из рук в руки". История Гродно на страницах газет. 1926 год. http://www.perspektiva-info.by/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=7&Itemid=8

igor47
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #916 : 19 Август 2012, 12:05:32 »

В подтверждение Ваших слов, у Вас есть фотки которые я сканировал. Там есть 2 фото рабочих прямо на пивзаводе с датой 07.03.42г и ещё одно с датой 03.42г. Что подтверждает, что пивзавод работал и во время оккупации.
На тему пивзавода.В 44-45году на пивзаводе машинисткой работала моя МАМА,в этот период на квартире у её родителей проживала бухгалтер пивзавода(по послевоенной домовой книге,показанной впервые  мне родственниками только на прошлой неделе).Сам я жил также в доме послевоенного директора пивзавода,купленным моими дедами в 55-м году и снесённом 6 лет назад.
« Последнее редактирование: 19 Август 2012, 17:31:14 от igor47 » Записан
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #917 : 19 Август 2012, 13:49:07 »

http://www.wykop.pl/ramka/852117/cos-dla-tych-ktorzy-twierdza-ze-to-teraz-klimat-szalej/
Coś dla tych którzy twierdzą, że teraz klimat szalej Подмигивающий. Przeglądając "Światowida" (nr 25 z 1928 r.) trafiłem na takie zdjęcie z podpisem:
Zdjęcie zaiste niezwykłe: 2-go czerwca, a więc pod datą, z którą normalnie łączy się pojęcie gorących promieni letnich, śnieg spadł w znacznej części naszych kresów wschodnich a m.i. w Grodnie, gdzie na kilka godzin pokrył białą szatą trawniki, liście drzew i dachy i gzymsy kościołów i domów.
нашел интересное фото с интересным событием в Гродно (см.дату)

* 1996129.jpg (110,44 Кб, 900x635 - просмотрено 417 раз.)
igor47
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #918 : 19 Август 2012, 17:16:22 »

В подтверждение Ваших слов, у Вас есть фотки которые я сканировал. Там есть 2 фото рабочих прямо на пивзаводе с датой 07.03.42г и ещё одно с датой 03.42г. Что подтверждает, что пивзавод работал и во время оккупации.На тему пивзавода.В 44-45году на пивзаводе машинисткой работала моя МАМА,в этот период на квартире у её родителей проживала бухгалтер пивзавода(по послевоенной домовой книге,показанной мне родственниками только на прошлой неделе).Сам я жил также в доме послевоенного директора пивзавода,купленным моими дедами в 55-м году и снесённом 6 лет назад.
И не в тему. Обратил внимание,что проверка граждан по месту жительства осуществлялась 3 раза в год оперуполн. милиции с записью в домовую книгу с 44-го по где-то 53-55 год.А  про домовую  от 23-го года почему-то забыли,хотя мне помнится и туда заносили записи послевоенного периода.Теперь буду стараться сразу фоткать.Извините ,что не в теме ,но затрагивает другие ветки по истории Гродно.
« Последнее редактирование: 19 Август 2012, 17:35:13 от igor47 » Записан
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #919 : 21 Август 2012, 17:52:12 »

http://www.runivers.ru/bookreader/book9551/#page/522/mode/1up
Акты Виленской археографической комиссии (по Гродно)
....может кого заинтересует, если не читал....

Добавлено: 21 Август 2012, 13:59:51
И не в тему. Обратил внимание,что проверка граждан по месту жительства осуществлялась 3 раза в год оперуполн. милиции с записью в домовую книгу с 44-го по где-то 53-55 год.А  про домовую  от 23-го года почему-то забыли,хотя мне помнится и туда заносили записи послевоенного периода.Теперь буду стараться сразу фоткать.Извините ,что не в теме ,но затрагивает другие ветки по истории Гродно.
....в то время это не новость, если еще учесть и то, что граница-то рядом.....

Добавлено: 21 Август 2012, 15:50:37
http://lib.rus.ec/b/353111/read
стоит почитать интересные воспоминания, интересной судьбы человека.....

.......Долго не знала, с чего начать воспоминания, а потом решила особенно не мудрствовать, а начать прямо с рождения.
Родилась я в городе Белосток Гродненской губернии 3 июля (20 июня по старому стилю) 1900 года. Город Белосток, основанный в 1320 году, имел свою большую историю: вначале служил укрепленным форпостом Польши и Литвы, позже Пруссии и наконец, в 1807 году, перешел к России. После Октябрьской революции Белосток опять становится польским городом и в настоящее время является административным центром Белостокского воеводства в Польше. Белосток славится дворцовым ансамблем Браницких (XVII–XVIII вв.). Сама я этот город совсем не знала, так как он был лишь местом моего рождения: там временно работал уездным агрономом мой папа — Иван Михайлович Рудомино. Жили мы в служебном доме из красного кирпича: на первом этаже была папина контора, на втором — квартира из четырех комнат, в которой мои родители поселились после венчания в 1898 году и назначения папы агрономом Белостокского уезда. Всю мебель и домашнюю утварь мама получила от бабушки в приданое. Моя бабушка по маминой линии — Ольга Федоровна Кноте — была моей крестной матерью. Я стала ее первой внучкой. Моим крестным отцом был генерал от инфантерии Альфонс Иванович Буш. Он служил и жил с семьей в Белостоке, был другом моих родителей и обо мне всегда заботился, дарил игрушки и книги.
Белостока я не помню. В 1901 году мы оттуда уехали. Зато в моем сознании сохранился город Гродно (Гродна), административный центр Гродненской губернии, где с 50-х годов XIX века жили родители моей мамы — Ольга Федоровна и Яков Федорович Кноте — и где моя мама родилась и училась. В дальнейшем, будучи уже замужем, мама часто приезжала вместе со мной навестить родителей и родных. В последний раз мы приезжали в Гродно летом 1913 года, за год до начала Первой мировой войны. В то время дом бабушки жил полной жизнью большой семьи и был местом счастливых встреч родных. Я всегда радовалась этим поездкам, возможностью пожить в приятной, теплой и любящей атмосфере бабушкиного дома, чего, к сожалению, я была лишена в доме моих родителей. Городом и его историей я мало интересовалась, вероятно, из-за детского возраста. Но отрывочные воспоминания у меня сохранились.
Дом бабушки располагался в центре города. В большом дворе за домом мы, дети, играли в казаки-разбойники. На главной улице находился дедушкин магазин (дедушка был купцом второй гильдии) и Мариинская гимназия, где училась мама. Через город протекала река Неман. На ее высоком берегу стояли старинный замок и церковь. Из-за свирепого нрава Немана нас, детей, одних к реке не подпускали...........

и, главное, много чего помнящего про Гродно.
« Последнее редактирование: 22 Август 2012, 11:08:54 от Mikola gorodenski » Записан
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #920 : 21 Август 2012, 22:49:54 »

Читаю с интересом. А вот интересно о ком это она? Цитата:"Во время посещения Гродно мне указали на старого библиографа, который всю жизнь прожил в этом городе и "все знает". "

29td
Настоящий гродненец

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #921 : 22 Август 2012, 09:55:33 »

Читаю с интересом. А вот интересно о ком это она? Цитата:"Во время посещения Гродно мне указали на старого библиографа, который всю жизнь прожил в этом городе и "все знает". "
Орловский, Евстафий Филаретович

Добавлено: 22 Август 2012, 09:56:32
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #922 : 22 Август 2012, 11:34:49 »

Добавлено: 22 Август 2012, 06:56:32
Ищем дальше....год то встречи другой, аль жил еще один краевед-историк Орловский Е.Ф. в Гродно в конце 70-х
.......На протяжении всей жизни мне хотелось посетить родной моему детскому сердцу город. Однако Гродно был недоступен для советских граждан, так как после революции он оказался за границей — в Польше. После Второй мировой войны город перешел к Советскому Союзу, но только осенью 1978 года заветное желание исполнилось....
.........Во время посещения Гродно мне указали на старого библиографа, который всю жизнь прожил в этом городе и "все знает". Я нашла его, и он вспомнил Антонину Яковлевну фон Кретч и отозвался с похвалой о ней и как о преподавателе немецкого языка, и как о человеке. Он же рассказал, что ее смерть была неслучайной: она много перенесла, жизнь казалась ей бесперспективной — в отчаянии она бросилась под поезд. После ее гибели было много разговоров, в гродненских газетах, вспомнил мой собеседник, писали об этой трагедии. Я пыталась найти газеты того времени, но безрезультатно: с 1921 по 1940 год Гродно находился на территории Польши.....
Орловский Евстафий Филаретович (1862-1913), историк, краевед и педагог, учитель Гродненской мужской гимназии и др. учебных заведений города, член Гродненского церковного и статистического комитетов, основатель Гродненского педагогического общества, автор многочисленных историко-краеведческих работ, постоянный член Гродненского Софийского православного братства. (В.Н.Черепица "Гродненский православный некрополь"), да и не только там можно прочесть про известную личность.
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета

Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« Ответ #923 : 22 Август 2012, 12:03:10 »

Очень интересно Улыбка

Добавлено: 22 Август 2012, 12:03:12

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #924 : 22 Август 2012, 14:26:59 »

Вот и я об этом. У меня версия есть, но это только версия...

Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #925 : 22 Август 2012, 20:54:39 »

Вот и я об этом. У меня версия есть, но это только версия...
....у мення, как бы тоже, но хотелось бы уважаемых аксакалов выслушать....
29td
Настоящий гродненец

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #926 : 23 Август 2012, 08:05:32 »

да, правильно. не обратил внимания на даты)
был человек, как раз в 70-е гг. он часто появлялся на Ожешко. нам в своё время про него Черепица рассказывал. выглядел не совсем пристойно (в смысле одежды), но был очень грамотным и дома у него прекрасная библиотека спасённых в войну книг хранилась. это уже после го смерти обнаружилось.вот не помню как его звали

Добавлено: 23 Август 2012, 09:32:36
вспомнил, его звали Червяковский
« Последнее редактирование: 23 Август 2012, 09:32:36 от 29td » Записан
Бимбер
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #927 : 23 Август 2012, 20:02:27 »

Как Вы полагаете, а в каком здании в 1978 году могло располагаться  Протезное отделение Гродненского стоматологического института?
krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #928 : 23 Август 2012, 21:32:21 »

Как Вы полагаете, а в каком здании в 1978 году могло располагаться  Протезное отделение Гродненского стоматологического института?
На этот вопрос я уже отвечал.
Бимбер
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #929 : 23 Август 2012, 23:06:36 »

Как Вы полагаете, а в каком здании в 1978 году могло располагаться  Протезное отделение Гродненского стоматологического института?
На этот вопрос я уже отвечал.
Спасибо, за исчерпывающий ответ...
Страниц  : 1 ... 29 30 32 33 ... 63 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: