Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Август 2025, 15:51:06
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 30 31 33 34 ... 63 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 342010 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
29td
Настоящий гродненец
****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 724

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #930 : 24 Август 2012, 18:20:37 »

воспоминания о Гродно 1941 года. нашёл давно, но адрес не сохранил. и там не было по-моему подписано чьи это воспоминания.  интересен взгляд человека приехавшего из СССР:
В конце 30-х годов я училась в фармакологическо-медицинском техникуме в г. Клинцы Брянской области. После его окончания по комсомольской путевке 1 августа 1940 г. я приехала в Гродно. Это была еще заграница и только по пропуску командировали на работу. Гродно в то время нас встретил ласково, приветливо, люди относились дружелюбно. В магазинах и товары и продукты частников. Было много текстильных товаров, одежды из ситца. Мы всему удивлялись – красивому богатству после нашей бедной России.
Работала я в медпункте обувной фабрики. Очень красивая была жизнь в Гродно в то время. И это было до мая 1941 года. Меня вызвали в военкомат и дали предписание – в день войны явиться в военкомат к 11 часам.

До субботы 21 июня 1941 г. в городе все было спокойно, тихо. Жители города жили так же, как и раньше. Иногда встречались группы людей, которые что-то между собой обсуждали тихо (тайно).

В субботу 21 июня 1941 г. вечером я пошла в парк Ожешко – это недалеко от квартиры, где я жила в доме хозяина на улице Студенческой. Спустилась по лесенке до церкви – церковь была открыта, но людей в ней не было. И в городе мертвая тишина, на шумных как всегда в это время улицах людей не было. Ни единого человека. В парке пробежал бегом один военный.

Я пришла в свою комнату, в которой жила еще с одной девушкой, и говорю ей:
"– Очень странная обстановка – мертвая тишина. Даже какая-то гнетущая".

Она сказала, что это готовятся маневры – военные учения.
Легли спать.

В три часа ночи проснулись от взрыва бомб – бомбили вокзал (это недалеко от нашей улицы). Мы выбежали из дома. В городе паника, все кричат, что это война, что это Гитлер в три часа ночи начал войну с Россией.

В этот день еще ходили поезда, но из-за моего предписания я не могла уйти от войны, а дом, где находился военкомат, горел. Мы остались на ночь в Гродно. Бомбежка закончилась. Народ начал грабить магазины. В городе неразбериха, никто с народом ничего не делает – безвластие.

Радио молчало и никто не мог объяснить, что происходит. И в этой неразберихе наступил вечер. Ночь мы провели на улице. Город не бомбили. 23 июня в 10 часов утра мы ушли на восток в сторону Минска. По дороге мы узнали, что был предательский приказ освободить танки, машины от горючего – готовились [?] учения. Ни один танк, ни самолет с гродненского полигона не поднялся. Гарнизон о войне услышал внезапно, как и мы. Семьи не были эвакуированы и жены с детьми шли в Россию. Немецкие самолеты очень низко опускались и с пулеметов расстреливали шедших по дороге. Военных машин не было, никакой военной техники по дороге не было. Мы пришли в этот день в город Лиду.  Там было спокойно. В Гродно, когда мы уходили, уже были выставлены белые флажки и на здании вокзала был белый флаг – готовились к встрече немцев.

Записан
Страниц  : 1 ... 30 31 33 34 ... 63 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,142 секунд. Запросов: 20.