Так, еще раз начнешь меня оскорб##ть, познаешь мой гнев!
Бугага

В приведенной тобой статье есть разногласия, которые ты не можешь объяснить.
Да ну?

Объясни мне разницу от добровольной борьбы с захватчиками и оккупантами (хоть и все должны считаться таковыми) и обязанностью военной службы.
1) Присягать государству надо?

Или каждый с топором поодиночке на Москву?

Или после двух веков дэнационализации не было людей, которым было не понятно то, что делается вокруг? Или абсолютно все разбирались в той политике и той ситуации (может интернет был?..), и в том, что делать, "придут большевики или нет?" "Справятся сами немцы - или нет?" Или в семье не без урода?

То, во что вылилась эта мобилизация в беларуское войско, можно наблюдать в период 1944-1959гг. Да и про СБМ забывать не надо. А была ещё такая БНП

P.S. Мобилизация, приведение вооруженных сил государства на военное положение; укомплектование кадров личным и конским составом, сформирование новых воинских частей и учреждений, обеспечение их вооружением. снаряжением, одеждою и обозом.
*из словаря тебя

2) Все таковыми и считались, по крайней мере на высшем уровне (в БНП входили лидеры-"предатели")...
Нарада прыняла наступныя пастановы:
“1. Прысьпяшыць утварэньне Беларускіх Збройных Сілаў у Генеральным Камісарыяце Беларусі неабходных для здабыцьця вольнай Беларусі і адначасна для аховы насельніцтва ад тэрору маскоўскіх даношчыкаў, самаволі СС і СД, правакацыяў і забойства беларусаў польскімі шавіністамі.
2. Выкарыстоўваючы цяжкасьці і страты, якія наносяць немцам маскоўскія лясныя банды на тэрыторыі акупаванай немцамі Беларусі, прыскорыць утварэньне Вольнага Беларускага Ураду, які зможа змабілізаваць усе народныя сілы і прыродныя багацьці Беларусі для барацьбы з маскоўскім камуністычным рэжымам і супраць усіх панявольнікаў Беларусі,
3. Узмоцніць падрыхтоўку беларускіх патрыятычных партызанскіх аддзелаў для барацьбы супраць панявольнікаў Краю, за вольную Беларусь і правядзеньня мэты і заданьня Беларускай Незалежніцкай Партыі”.
На нарадзе была прынятая й праграма партыі. Галоўнай мэтай БНП было аднаўленьне вольнай і незалежнай Беларускай Народнай Рэспублікі ў яе этнаграфічных межах.

---
У меня ведь, как я уже говорил, нет определённого на 100% отношения к Гитлеру и Ко.