вы еще глупее, чем он

автомобильные трассы под землю - необоснованно
дорого, дешевле загнать под землю пешехода
Вы говорите подземные переходы? А теперь давайте посмотрим как в реальности относятся к пешеходам в нашем городе на примере участка славинского-суворова(я там чаще всего хожу). И после этого вы мне скажете есть ли надежда, что в этом городе когда-нибудь для пешеходов сделают что-нибудь хорошее.
Тротуар:
с одной стороны тротуар почему-то внезапно отсутствует. Действительно, зачем людям лишние тротуары. Заодно можно и переходов не делать. Правда остановки общественного транспорта стоят с обеих сторон и без пешеходных переходов людям приходится плевать на пдд и переходить кольцевую в неположенном месте или топать километр до ближайшей зебры.
С другой стороны дороги тротуар есть. На этот тротуар загнали пешеходов и велосипедистов. И тут оказывается, что на этом участке велосипедисты с горочки спокойно разгоняются примерно до 40км/ч. Пешеходы очень рады такому соседству. Велосипедисты разогнались, подъехали к мосту и тут очередная засада от проектировщиков. Столбы освещения запроектировали строго посередине тротуара. Все этому очень радуются искренне благодарят несомненно выдающегося проектировщика.
Пешеходные переходы и отношение водителей:
Мне очень нравится переход возле "Химволокно". Какой-то умный человек выделил пешеходам целых 16 секунд на перебегание дороги на зеленый свет. Это отношение гаи к пешеходам.
Но больше всего мне нравится отношение водителей. Каждый день я перехожу этот переход и каждый день из правого ряда игнорируя красный свет для себя и зеленый для пешеходов летит какой-нибудь гонщик. Это не преувеличение. На этом переходе водители абсолютно игнорируют зеленый для пешеходов и такое происходит именно каждый день. И эти самые водители потом на форумах говорят, что пдд слишком лояльно к пешеходам и бедные водители несправедливо страдают.
Все это показывает, что руководству города и проектировщикам на пешеходов плевать. Любое удешевление проекта будет идти за счет пешеходов. И никаких подземных переходов в нашем городе еще долго не будет.