Мне? Пока ничего не сделала. И не дай ей боги ко мне приблизиться

А вот про национальные государства - это зря, не отходят они в прошлое... на Беларуси даже в настоящем нет.

Что она может сделать? Культурная и психологическая однородность (гомогенность), унификация, которая ведет к единственному рынку, с тем, чтобы разница вкусов и нравов не мешала серийному производству и долгосрочным инвестициям. Среди "небезопаснейших" различий - религиозные и этнические уставы. Тут выявляется греза глобалистов про "плавильный котел", рассовое и национальное смешивание, тотальную гибридизацию человечного рода, рядом с навязыванием единственного "мирового" языка (а что для нас изменится, когда господствующий московский язык изменится на английский??? :-?) Обществу потребителей проще будет пользоваться уже готовым, нежели самим создавать или помогать создавать что-либо...

Вось у гэтым і праблема: мы ўвесь час адстаем, ня можам нагнаць час, мы заўжды на эпоку назад. Можа гэта і добра? Ня ведаю. Пра розьніцу густаў і доўгатэрміновыя інвэстыцыі - ты трапіў і дзясятку, дакладна так і не інакш. Я не глабаліст, я ня мару пра кацёл і лічу, што гэта (кацёл) дрэнна. А што да апошняга сказа ў гэтым абзацы, то такая небяспека існуе. Таму перад інтэграцыяй павінен быць даволі доўгі тэрмін супрацоўніцтва (абмежаванага), каб мы хоць троху сталі нагадваць нацыянальную дзяржаву.
Глобальное государство? Уничтожение нации и этносов? Племён и народов? Языка, менталитета, духовного и физического состояния? А получим, я так понимаю, мультирасовую общечеловекскую сообщность - общество потребителей... Или открытый мондеализм, который есть результатом демократического и либерального "просвещения"?

Может охлократию? :
Невядома, ў які бок будзе ісьці разьвіцьце Зьвязу. Можа ў бок глабальнай дзяржавы (што мне зусім не падабаецца), можа ў які іншы. Нацыі пакуль моцна трымаюцца і зьнішчацца ці пераплаўляцца ў катле ня хочуць. А грамадзтва спажыўцоў мы хіба ўжо маем. Хаця тое, што са Зьвязу фактычна нельга выйсьці, насьцярожвае...
При слабой национальной идеологии кидаться в яму свободного либерализма тем более опасно, что неясна даже дальнейшая эволюция моральных основ нынешнего западного общества. Можно ждать, что лет через двадцать там будут разрешены, например, браки между человеком и животным: с одной стороны дорогу к этому прокладывают защитники сексменьшинств, с другого - защитники прав животных.
Вядома, небяспечна. Таму трэба нацыянальную сьвядомасьць разьвіваць у першую чаргу. І чакаць, куды ж накіруецца эвалюцыя прагнілага захаду.