Что передаются из уст в уста - это я понял ... но почему? Насколько я знаю, таже история с талмудом - его долго передавали из уст в уста и записали вопреки заветам предков. ... зачем не записывать, а передавть из уст в уста?
чтобы не попала в руки всяким идиотам.
хм ... занятно. Каббалу имеют право изучать евреи, достигшие 40 лет ... получается вы, одним махом, записали в категорию "всякие идиоты" всех неевреев и евреев до 40 лет ... ладно, нет ничего невозможного, может и так

Далее, а чем, собственно, опасно попадание "в руки всяким идиотам"? Вот если в руки идиота попадет учебник по математике - ничего страшного ... ну разве стукнет кого, книги обычно тяжелые ... но с передачей из уст в уста такой опасности нету

Так чем опасна общедоступность знания "о высших духовных мирах, о том, как Всевышний творит мир"? Что там такого страшного и опасного? Получается, что там нечто достаточно простое, чтобы этим мог воспользоваться даже идиот и в тоже время настолько опасное, что даже нельзя записывать ... а опасно для кого: евреев, Земли или даже всего мироздания? ... вот вы вместе с другими смеетесь, когда я говорю об эзотерике, теории заговора и т.д. ... но эзотерика, по определению, - тайное знание. Сейчас вы фактически признали, что учение евреев, знания евреев - тайное знание, непредназначенное для попадания в чужие руки, этого так боятся, что даже не записывают, а передают из уст в уста, т.е. еврейское знание чистой воды эзотерика по определению, над которой вы смеетесь вместе с другими. Т.е. эзотерика - это чушь, её нет, выдумка ... но свою эзотерику в руки чужих мы не отдадим. Парадоксально, не правда ли?
белой хаббадской кипе

оказывается белая кипа - это хабадников

. Лучше не пишите о том, чего не знаете.
ну так поправьте ... а то получается, что вы свои знания передаете из уст в уста только своим, а потом всем при случае говорите - "вы же ничего о нас не знаете" ... и действительно не знаем ... и власти не знают - а может в ваших изустных книгах есть элементы экстремизма? может их надо в федеральный список запрещенной литературы? ... вот христианские первоисточники переведены и открыты, а вы свои первоисточники прячете или изустной передачей, или древними языками, которым опять же "чужих" не обучают. Получается, скрывая информацию, вы сами же плодите домыслы о себе и потом смеетесь над нелепостью этих домыслов.
Царская Россия - враг, СССР - враг, Германия - враг, Иран - враг, Ливан - враг и т.д
на сегодняшний день враг еврейского народа - Это Иран, вернее тот одиозный режим который им правит
причем главная его вина не одиозность, а неподконтрольность и неманипулируемость. Вот другой одиозный режим вполне уважаем:
http://www.ctv.by/node/34468"
враг еврейского
народа" ... где-то я это уже слышал ... у вас с Иосифом Виссарионовичем еще и терминология совпадает ... а говорите не советское воспитание. Давненько я ни от кого такого термина не слышал ...