я повторяю вопрос - все делалось без ведома, согласия и одобрения Сталина?
насколько я помню, Сталин лично подписал расстрельные списки где-то на 38-40 тыс. человек, в досталинский период счет шел на десятки миллионов и согласия Сталина на это Ленин с Троцким не спрашивали ... знал ли Сталин об этом и одобрял ли? Наверняка да ... как и масса других коммисаров.
Ежова, конечно не было , как не было и репрессий 36 и вплоть до 41 года, не было, конечно, репрессий во время ВОВ и после нее
Были, я же об этом и написал ... но масштаб не соспоставим с досталинским периодом.
виноват, конечно, Френкель.
создание советских лагерей сталину приписывают незаслуженно, это сделали до него
Остальные - Сталин, Ежов, Берия, Цанава и т.д. - так, "погулять вышли"
речь не о том, что Сталин ангел во плоти, а о том, что за его спиной спрятали плеяду еще больших преступников.
Почему у после визита к моим бабушке и дедушке, врачам в белорусском городке, люди бежали перепроверать рецепты к русским врачам, опасаясь отравлений. Почему моих родственников не выпускали за границу? Даже в сраную Болгарию?
знаете как моего деда, воина-победителя, принимали коммунисты в колхоз? Поставили у стены сарая и очередь из автомата на глазах жены и детей, а потом забрали паспорта и люди работали за пустой трудодень, не имея права уехать из колхоза ... так что бросьте вы эти свои детские обиды с рецептами и заграницами. Почитайте лучше pdf-ку, ссылку на которую я здесь привел ... может что-то для вас прояснится в той эпохе.
царь был всего лишь беком при кагане Лазаре Моисеевиче Кагановиче ... если, конечно, вам эта фраза о чем-то говорит.
бред полный[/quote]
... очень информативно