У них «особенная» служба… «Как платят, так и служу», «Контракт закончится, буду уходить»… — вот лишь небольшой перечень фраз, которые используют некоторые офицеры Вооруженных Сил, характеризуя свою армейскую службу и подход к ней. Наверняка каждый читатель хоть когда-либо сталкивался с ними в повседневной деятельности.
Мне же довольно часто приходилось видеть и слышать следующее. Молодой офицер (прапорщик, контрактник) за год до окончания контракта громко заявляет на всю роту (батальон, часть), что служить дальше не желает. «Не хочу, но выбора нет — буду уходить», — как правило, именно такими словами заканчиваются слезы в жилетку этих военнослужащих, которые в свое время, принимая присягу, клялись достойно выполнять воинский долг, стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы.
Но это еще полбеды… Существуют также те, кто постоянно задается вопросом: «А что мне дала эта ваша Родина?». Вот это уже вопрос серьезный!.. А что дали вы, товарищ офицер, своей Родине? Что вы сделали во благо процветания Отчизны? Приходите каждый день в часть и ждете конца рабочего дня, как манны небесной? Считаете количество выходных, которые вы отработали, а «отгулы» за них получены не были?..
Проследим дальше за поведением этих военнослужащих.
После устного заявления об уходе из армейских рядов такие люди не особенно торопятся искать место в гражданской жизни, а продолжают, словно энергетические вампиры, пить кровь своих начальников. Начинаются напряженные ратные будни, коллектив подразделения направляет все усилия на решение многообразных текущих и плановых задач, а «особенные» (назовем их так, чтобы не было обидно) продолжают сравнивать зарплату простого рабочего на частном предприятии с денежным довольствием в армии, не прикладывая особых усилий к выполнению служебных обязанностей. Дескать, я уже одной ногой за порогом родного КПП и то, что делается позади, мне глубоко фиолетово (простите за разговорную речь). Проходит год, «особенные» продолжают замещать должности, на которые, возможно, пришли бы другие — более ответственные и трудолюбивые люди.
Тем временем приходит тот роковой час, когда нужно принимать решение о дальнейшей судьбе. Выбор невелик: остаться в рядах Вооруженных Сил, дожидаясь окончания очередного контракта, — или попытаться найти себя в бизнесе «на гражданке», надеясь на то, что после службы в армии там все двери перед тобой распахнутся…
«Будь мужчиной до конца, — учил меня один мудрый учитель. — Сказал «нет» — значит, и делай так!» Навсегда закрепились у меня в памяти эти слова. Но вот у «особенных», похоже, с чувством долга и чести трудновато. О чем и говорят их дальнейшие действия.
Просто поражаешься порой такой наглости… Эти люди без стыда, без зазрения совести приходят на аттестационную комиссию и, смотря в глаза авторитетным офицерам, говорят, что хорошо все обдумали, взвесили и решили продолжить службу в армии!..
Ну и… Следующие три или пять лет такие военнослужащие, по-прежнему никак не проявляя себя, но не забывая при каждом удобном случае напоминать, что скоро у них окончание контракта, продолжают служить, являясь бесполезным балластом для армейского коллектива. Возможно, до увольнения в запас…
Конечно, таких людей в наших рядах немного. В большинстве своем офицеры и прапорщики понимают возложенную на них ответственную обязанность по защите рубежей нашей синеокой Беларуси, исполняя ее на совесть. Но и вообще не говорить о таких «особенных», я считаю, нельзя.Старший лейтенант АЛЕКСАНДР ИВАНОВ
http://vsr.mil.by/2012/07/14/u-nix-osobennaya-sluzhba…/