ну облегчить жизнь понятие ооочень ратяжимое. под него можно всё что хочешь отнести.
у нас соска была для двух случаев.
во-первых, в машине, через минут 10-15 пути у нас начинались истошные крики. остановится, дать грудь не помогало, пробовали, везти на руках не вариант, сидеть рядом не было физ. возможности (только два сидения сзади занятые детскими автокреслами). порой когда забывали соску, покупали по пути, потому что это был кошмар. с соской быстро успокаивался и засыпал.
во-вторых иногда на засыпание. как стал чуть постарше, кушал 5-10 минут и всё, грудь не нужна, конечно можно было носить, укачивать и прочим образом убаюкивать, но порой просто не было физ. возможности (еще и Маша шума добавляла, отвлекала). соска - и через 5 минут деть спит. в этом случае, конечно, можно было избежать, но как было так было.
соска у нас была где-то с 3 до 7 мес. потом сам отказался, выплевывал. я воспользовалась моментом и все повыкидывала. всё.
Добавлено: 05 Июль 2012, 10:06:22
а Маша да, без соски. как-то на свою в то время еще малоопытную голову в 2 мес предложила (да, тогда еще не могла перебороть себя и покормить на улице, а дите орет и до дома еще добежать, а на улице холодно, наглотается

). ну и собственно за неделю-две у нас испортилось прикладывание напрочь. взять правильно грудь еще надо было постараться. пустышку выкинула (она особо ее и не требовала и быстро забыла).
а в целом беспроблемным ре была, даже и не вспомню случая, чтобы я пожалела, что у нас не было пустышки. и да, я тоже была категоричной и возмущалась в свое время, что как это так....