Выход был и есть-набраться терпения и подождать, использую все метода, которые Вы привели выше. Агрессивное поведение сойдет нанет как любой кризис развития. Откуда Вы взяли, что это (импульсивная детская агрессия) станет привычкой, а не могу понять. Если Вы приведете мне иточник, где это утверждается соглашусь скрепя сердце. Опыт и наука говорят другое.
А вот материнский удар по лицу-более реальная нагрузка для пихики. Ибо за ним стоит материнское раздражение и страх. Именно их, а не любовь и помощь в трудную минуту чувствует малыш..... Есть риск сломать волю и родить реальную агрессию на других в будущем.
Примеры у меня только из жизни, никакой специальной литературы я не читала. Поэтому и сразу написала, что метод экстремальный, т.е. не для всех он подойдет, а для многих и не понадобится. А самым наглядным примером для меня был двоюродный племянник, который кусался до 8 лет точно (но тут, наверное, еще сказалось поведение бабушки, которая ругала других детей за то, что они дали сдачи) и племянница (которая кусалась, пока на себе не ощутила, что это больно).
Моя доча постоянно чувствует любовь и помощь. К тому же удар был не сильным, а именно неожиданным - это и сыграло роль: мама наказала, значит так делать плохо, она предупредила, что еще будет за такое же наказывать. А чтобы один удар сломал волю ребенка... я не представляю, какой силы должен быть этот удар.
Добавлено: 29 Июнь 2012, 07:24:30
cielolindo, а вдалбливать ребенку, что он плохо ДЕЛАЕТ, никак?
А подойти к воспитателю и поинтересоваться, почему оценивают ребенка, а не его поведение?
Я никогда не говорю ребенку, что он плохой, ни своему, ни чужому. Если ребенок делает что-то плохое, я говорю, что поступок плохой, "ты же такой хороший, почему делаешь плохо?".
Я передала слова племяшки. А говорили дети, что племяшка плохая. Их, наверное, дома так научили. В любом случае, с этим не мне нужно было разбираться. На мой вопрос сестра ответила: "А что я могу сделать? Воспитательница не называет дочку плохой, это делают дети. Они даже не хотят с ней играть, потому что она кусается. А как отучить, я уже не знаю".