Подскажите пож., как реагировать на такое поведение: после улицы не хочет ни раздеваться, ни мыть руки. Сразу убегает от меня и все тут.
Лично я бы провела подготовительный этап. То есть по дороге домой (не доходя ещё до дома) взяла бы малыша на руки и начала бы его заинтересовывать в том, что вы будете делать вместе. Можно даже идти слегка подпрыгивая, от этого будет ещё веселее.
Я бы рассказывала примерно следующее: "Мы с тобой идём уже домой. А заешь,
что мы будем делать дома? А дома мы будем сразу мыть ручки! А знаешь,
как мы будем мыть ручки? А мы наберём водички в раковину и будем делать "плюх-плюх! А ещё у мамы есть вкуууууусное мылко! Знаешь, как вкусно оно пахнет, мммм...

Мы возьмём мамино мылко, намылим ручки и будем делать "плюх-плюх!!! А теперь побежали скорее домой ручки мыть!!!!" И соответственно бежать до подъезда, улыбаясь и смеясь.
Дома я бы мгновенно разула ребёнка, забежала бы в ванную, набрала бы воды в раковину, чтобы можно было плюхаться в водичке, потом дала бы мыло (на ваше усмотрение какое) и весело бы вымыла ребёнку руки. Можно купить для этого дела пару разных кусочков мыла, пусть ребёнок каждый день сам выбирает себе, каким мылом он хотел бы вымыть руки.
Короч, в процессе примерной игры приучить ребёнка любить мыть руки не потому, что вы от него это требуете, а потому, что ему самому хорошо от этого.