ленор
|
Собака Патрик около 10 лет.Хозяйка проживает на ул. Лагодная. Мы говорим об одной и той же собаке? Для постановки окончательного диагноза инсульт не достаточно с порога посмотреть на собаку. Существуют и другие болезни со схожей симптоматикой(новообразования в вестибулярном аппарате, шейном отделе позвоночника, часто встречается врожденное нарушение координации движения у ам. стаф-ов), либо несколько заболеваний протекающих параллельно.
Прогрессивная невронная абиотрофия, атаксия, или врождённое нарушение координации движений. Это заболевание головного мозга, а точнее, дегенерация клеток мозжечка (в частности, гибель клеток Пуркинье). Начинается атаксия практически с идентичными у всех пораженных особей симптомами: сначала – регидность мышц тазовых конечностей и небольшой тремор головы, а при прогрессировании заболевания – дискоординация движений (собственно атаксия). В дальнейшем происходит нарушение функции передних конечностей, из–за чего собака начинает передвигаться подчеркнуто резкими толчками, а тремор головы становится настолько выраженным, что она буквально мотается из стороны в сторону. Со временем собака утрачивает способность стоять без поддержки, а при попытке поставить её – сразу же падает. Поведение собаки не страдает, но из-за сложности приёма пищи и дискоординации движений у неё постепенно нарастает атрофия мышц. Атаксия – простой рецессивный признак. Выводы по исследованиям генетиков США позволяют предположить простое аутосомно-рецессивное наследование заболевания. В США атаксия была изучена у рядя популярных пород (главным образом у терьеров): керри-блю, бостоны, скотчи, фоксы, эрдели, джек-расселы и … АМСТАФФЫ … К стати, исследования по наследованию атаксии в породе активно проводит Национальный Клуб Амсаффов США !!!
Во всех случаях заболевание проявилось уже у взрослых собак (старше двух лет) – в этом и есть самая главная сложность диагностирования атаксии.
Что касается инсульта: Обычно инсульт вызывает как очаговые, так и общемозговые симптомы. Следует помнить, что неврологические признаки очаговых поражений прояв-ляются на стороне, противоположной очагу поражения головного мозга, тем не менее, в дальнейшем стороной поражения мы будем называть сторону локали-зации неврологической симптоматики. К числу очаговых проявлений инсульта можно отнести, например, гемипарезы и гемиплегии, девиацию головы и ко-нечностей, нистагм и страбизм и т.д. К общемозговой симптоматике можно от-нести генерализованную дискоординацию движений, гиподинамию или, нао-борот, психомоторное возбуждение, гиперкинезы, эпилептиформный синдром и т.д. Примерно в половине всех случаев инсульты любого происхождения раз-виваются апоплектиформно, т.е. остро, внезапно, без видимых внешних при-чин, часто с потерей сознания и с последующим сопором или комой. Тем не менее, достаточно часто встречается т.н. “инсульт в ходу”, который характе-ризуется повторяющимися (транзиторными или мерцающими) приступами спазмов сосудов, сохранностью сознания, постепенным или ступенчатым фор-мированием очаговых признаков и практически полным отсутствием или сла-бой выраженностью общемозговой симптоматики. Подобное “мерцание” оча-говых признаков может наблюдаться в течение нескольких часов или даже 2 – 3 суток перед окончательным формированием неврологических дефектов
|