Виктор Католиков, к.т.н., Государственный Гидрологический Институт (Ст-Петербург, РФ)
Современная долина Немана в пределах Гродненской области делится на два морфологически принципиально различающихся участка: Гродненский участок —долина прорыва, и Мостовский участок и выше—аллювиальная долина с тремя уровнями песчаных пойм—дно ледникового Скидельского озера. Первый из них (Гродненский) в принципе благоприятен для строительства малых ГЭС, второй—нет. Проектируемая плотина хоть расположена сама в пределах Гродненского участка, но ее водохранилище распространяется до второго участка, что приведет к целому ряду негативных явлений в верхнем бьефе плотины. Заложенный в проект прогноз о формировании руслового водохранилища без деформаций берегов, разработанный ЦНИИ-КИВРом, В ПРИНЦИПЕ НЕВЕРЕН. Он противоречит даже элементарным учебникам по водным путям.
1. На этом участке будет формироваться классическая внутренняя дельта с осередками, островами и другими аккумулятивными формами, что будет приводить, в конечном итоге, к формированию двух- и многрукавного русла и, следовательно, к расширению современных границ меженного русла реки (тем более, что его берега—это поймы трех уровней, сложенные речным мелким аллювиальным песком). Т.е деформация берегов водохранилища с потерей земель неизбежна. При добросовестном прогнозировании можно даже прикинуть скорость этих деформаций.
Т.е. в проекте должны быть указаны границы этих деформаций и включена ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТТОРГАЕМЫЕ ЗЕМЛИ. Либо разработаны серьезные мероприятия по бе-регоукреплению, так как бороться с процессами развития дельты не так-то просто. Посадкой трав на берегу реки не обойдешься. А кто потом будет платить за эти земли или бороться с их деформациями— бедные местные власти. А должны те, кто строит плотину. И эти деньги должны быть включены в ее стоимость.
Кстати, такие же дельты будут формироваться и в устьях притоков Немана —Свислочи и Котры. Но об этом тоже мы ничего не слышали от проектировщиков.
2. В водохранилище начнутся процессы подтопления и заболачивания отдельных участков пойменных массивов. Особенно на участке впадения Свислочи. В проекте должны быть заложены вместе с их стоимостью МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С ЭТИМ ЗАБОЛАЧИВАНИЕМ. Создание проточного озера за счет воды из реки Свислочь с ее перекрытием низкой затапливаемой дамбой (предложение проетировщиков, ред.)—это какая-то странность, которую даже не показали общественности. Может быть, там и другие такие же мероприятия спрятаны.
3. Плотина будет располагаться выше города. По законам, например, РФ обязательно должно быть заключение МЧС с оценкой последствий прорыва плотины и прохождения волны прорыва по руслу Немана в черте города. Это заключение должно быть представлено общественности и не только экологической, так как это безопасность жизни граждан.
4. В проект и в его стоимость должны быть включены согласованные с природоохранными органами программы экологического мониторинга в период строительства ГЭС и в первые годы его эксплуатации. Этот мониторинг включает в себя:
мониторинг загрязнения воздуха;
гидробиологический мониторинг;
гидрохимический мониторинг;
мониторинг гидроморфологического состояния водных объектов;
мониторинг загрязнения и деградации почв и земель;
гидрогеологический мониторинг;
мониторинг растительного и животного мира;
социально-эпидемиологический мониторинг;
геологический мониторинг или мониторинг опасных экзогенных процессов.
5. Проектировщики заявляют про донные отверстия в теле плотины для пропуска донных наносов. Но ведь они, донные наносы, будут откладываться в зоне выклинивания подпора (т.е в верховье водохранилища), а не у тела плотины, и подойдут к ней лет через 50. Таким образом, донные отверстия будут использоваться только для пропуска паводков, в том числе и катастрофических. А если заклинит затвор и они не откроются? Это же донны отверстия. Какое-нибудь бревно засядет или просто заржавеют лет за 10 без использования (нет катастрофического паводка и открывать не надо).
В завершение хочется сказать, что поскольку, как заметил сам главный проектировщик г-н Станкевич, они проектируют такой объект впервые, то проект нуждается в дополнительной независимой гидротехнической экспертизе, например, в Мосгидропроекте.