Da_Mo
|
Станислав Белковский: «Путин решил, что Украина его больше не интересует»
Что такое «рука Москвы» на украинских выборах-2007? В продолжение этой темы обратился к известному российскому политологу и политтехнологу, тесно связанному с Украиной - президенту Института национальной стратегии Станиславу Белковскому.
Станислав Александрович, можете ли вы отметить в нынешней украинской избирательной кампании открытое влияние Кремля?
Абсолютно нет. Как и не было его на прошлых выборах. Разве что на чисто коммерческой основе околокремлёвские политологи работали на блок Наталки Витренко.
...Одного потом даже застрелили (речь идет о Максиме Курочкине, финансировавшем Блок Витренко на выборах-2006 – ).
Ну, это не политолога застрелили. Да и на тех выборах мы ничего такого, я имею в виду открытую поддержку кого-либо Кремлем, не видели. Другое дело, что Партия регионов и остальные коммунисты будут использовать миф о России и будут продавать миф о поддержке Кремля, чтобы мобилизовать своих собственных сторонников, которые, в отличие от руководства ПР, не знают в значительной мере правды.
Дело в том, что Владимир Путин, не будучи политиком и не понимая тонких политических закономерностей, взялся один раз за дело, которое у него не получилось. Больно ударившись об эту игрушку, он никогда больше к ней не подойдёт. В 2004 году Путин был абсолютно уверен, что Янукович станет президентом, и когда этого неожиданно не произошло, он решил, что Украина как политическое пространство больше его не интересует.
Недавно лидеры Партии регионов – господин Азаров и господин Колесников – посещали Россию и, как утверждал ряд комментаторов, пытались получить поддержку «Единой России». Там был ряд интересных нюансов. Так, после этой поездки ПР перестала сопротивляться роспуску парламента. Далее, сегодня в программе политических боев и в политических заявлениях этой партии практически отсутствуют щекотливые вопросы вроде языка, НАТО и т. п. Может ли это быть объяснено тем, что Кремль отказал им в поддержке, сказав – «разбирайтесь сами»?
Нет, это, безусловно, не так. Поездки в Москву – любые, так же как поездки российских политиков в Украину – имеют свои цели.
Но согласие ПР на досрочные выборы, как и смягчение позиции по ряду вопросов, объясняется не позицией Кремля, а тем, что Ющенко и Янукович тяготеют по-прежнему к идее широкой коалиции и совместного правительства. И поэтому они ищут пути друг к другу, пути, которые после очередных выборов позволят им сформировать правительство без участия Юлии Тимошенко. Такие люди, как Ахметов и некоторые другие влиятельные лица партии «Регионов», поддерживали широкую коалицию еще на прошлых выборах, то есть изначально.
В Украине широко распространено мнение, что господин Янукович отнюдь не хотел досрочных выборов, но на них настояли именно упомянутые вами «лица». Это объясняют тем, что Виктор Фёдорович, возможно, и хотел бы быть Путиным, но вот Ринат Леонидович не хотел бы быть Ходорковским. Как вы расцениваете такую точку зрения?
Я думаю, что неким «путинским» образом украинские политики вообще существовать не могут. В России существуют доминирующие политические силы, в Украине таковых нету. Совершено очевидно, что и Ахметов, и представители ПР, и архитекторы её выборов в 2006 году остались недовольны составом Кабинета министров, который был сформирован по личному усмотрению Януковича. В кабинете оказались фактически люди, которые не предали Януковича в 2004 году, что, конечно, очень благородно с точки зрения Виктора Фёдоровича, но...
Но не с точки зрения Рината Леонидовича?
Это во-первых. Во-вторых, недовольны были и многие другие. И в том числе были недовольные линией на конфронтацию с Ющенко. Представляется, что значительная часть ПР поддерживала досрочные выборы, и сегодня, думаю, Ахметов и многие другие будут заинтересованы в том, чтобы была широкая коалиция с «Нашей Украиной», и чтобы премьером был не Янукович.
Сохранился ли в России миф об «оранжевых американских наймитах», которым противостоит «хороший» пророссийский Янукович?
Нет, этот миф уже сменился на другой миф. Сегодняшний миф – о том, что в Украине всё плохо. То есть в Украине – тотальный хаос, власти не справляются с управлением, страна катится к гибели и т. д. Это социальный миф, который транслируется сегодня кремлевскими средствами массовой информации, и вот здесь, с их точки зрения, отличий между Ющенко и Януковичем немного.
Готов ли Кремль в этих условиях поставить на какую-либо силу в Украине?
Не готов. Всему причина – мнение, что «хороших политиков в Украине нет, есть только бандиты и дураки». Это и есть упомянутый мной миф, появившийся по тем причинам, что я уже назвал: Путин, больно ударившись об Украину, не хочет думать о ней, хочет ее забыть и считать, что у вас сегодня нет такого политика, на кого Кремль мог бы поставить.
Тот же Медведчук, безусловно, остается близкой Путину фигурой, у них очень тесные личные отношения. Но это нисколько не отменяет того, что я сказал выше: никакого серьёзного участия Кремля в украинских выборах не было не в прошлом году, и не будет и в этом.
Вы лично одно время очень активно работали, насколько можно было судить, на Юлию Тимошенко.
Верно.
|