Squa®e™
|
Глаза Арея, уставшие, покрасневшие, переска- 14 кивали с одного ученика на другого, задерживаясь на лице каждого. По бескровным щекам Мошкина бродили красные пятна. Меч, который Евгеша зачем-то призвал и держал на коленях, то покрывался толстым слоем льда, то вспыхивал в пляске огня, отчего лед мгновенно таял. Результатом этого непрерывного таяния стала лужа под ботинками, которой Мошкин пока не замечал. За последние месяцы Евгеша вымахал еще сильнее и обзавелся завидным баском. И лишь глаза остались прежние — испуганные, щенячьи. Неукротимая Ната, насмехаясь над Мошкиным, как-то приклеила на его дверь бумажку: «Ахтунг! Красивый сильный мужчина завоюет мир, покорит Вселенную, разобьет женские сердца. Обращаться строго с 18.00 до 21.00. В 18.00 отпускает начальство. В 21.00 мамочка велела мне ложиться спать». Евгеша прочитал бумажку, обиделся, но рвать не стал и оставил на память. Хотя мамы с ним рядом и не было, ее присутствие ощущалось астрально. Клинок Мошкина был ему под стать. Широкий у основания, острый как бритва, он стремительно сужался к концу. Разумеется, артефакт, но артеПЕРВЫЙ ЭЙДОС 15 факт переменчивой силы. Это был зажатый и неуверенный в себе меч — такой же, как и его хозяин. Иногда он с легкостью рассекал доспехи, порой же унывал и тогда спасовал бы даже перед сухой палкой. —Всегда происходит именно то, чего я боюсь, и именно тогда, когда я боюсь. Значит, если я не буду бояться, ничего не произойдет. Сражаться с яросом придется в любом случае. Раз так, какая разница: боюсь я или нет? — не замечая, что произносит это вслух, бормотал Мошкин. Арей молчал. Едва ли вопросы требовали ответов, да и Евгеша их явно не ждал. Глаза Мошкина неосознанно скользили по Канцелярии, пока не нашарили графин с водой. Рассеянно остановились на нем. Графин треснул и распался. Превращенная в лед вода, повторявшая очертания графина, осталась стоять на столе. —Может, хватит с водичкой играться? — поинтересовался Арей. Евгеша встрепенулся. Он вскинул голову и севшим голосом спросил, есть ли у яроса уязвимые места. —У яроса есть уязвимые места. Например, шея. Или ноги. Но уязвимей всего нервный узел. Он расположен на спине, там, где смыкаются чешуй- чатые пластины. Сложность в том, что ярос не стоит на месте и не ждет, пока его прирежут. Он двигается так быстро, что не каждый охотник поймет, 16 что его сожрало... А вот в чешуйчатые пластины бить не советую. Даже если меч их пробьет — застрянет и обратно его не извлечь. Мошкин серьезно кивнул, запоминая. Губы у него прыгали уже не так сильно. В мечном бою Евгеша был лучшим в русском отделе после Арея и Мефа. Шестом он разделал бы всех, кроме опять же Арея, а в сражении на топорах или секирах уступил бы лишь Арею и Чимоданову. Улита разглядывала Нату. Вихрова выглядела спокойной как удав. Она жевала жвачку и созерцательно изучала свои ногти. Монотонные движения ее нижней челюсти раздражали ведьму. —А ты что, не боишься яроса? — спросила Улита с досадой. Розовый пузырь раздулся и лопнул. Ната облизала верхнюю губу. —Ни одно существо мужского пола не способно причинить мне вред. Животное, человек, маг, страж — не имеет значения, — сказала она. —Откуда ты знаешь? —Просто знаю, — с вызовом повторила Ната. Меф подумал, что ей сложно не поверить. Улита закивала. —Завидую тебе белой завистью, деточка! Но ты не учла одного маленького пустяка. У яросов нет пола! — язвительно произнесла она. Вихрова перестала жевать. Очередной пузырь жвачки вздулся сам собой и лопнул. Ната даже не ПЕРВЫЙ ЭЙДОС 17 заметила. На губах у нее остались мелкие брызги сладкой резины. —Как это нет пола? А как же они... ну это... — замялась она. Ведьма убийственно прищурилась. —Если тебя, как обычно, интересуют интимные подробности, то вот они. Раз в двенадцать лет три взрослых яроса собираются вместе и поочередно отхаркивают в трещину скалы куски полупереваренного мяса. Под воздействием слюны из полученной смеси постепенно образуется новый ярос... он растет как плесень, белый и скользкий. Со временем чешуя твердеет, и тогда же молодой ярос начинает двигаться. Ната недоверчиво уставилась на Арея. Тот подтвердил слова ведьмы кивком. —Мне жаль, но так и есть. Яросы интересуются девушками только в гастрономическом смысле, — сказал он. Петруччо внезапно хлопнул себя по лбу, поднялся и неторопливо пошел к дверям. Мечник подождал, пока он возьмется за ручку, и вежливо поинтересовался, куда направляется «господин с чемоданом », как он его назвал. —Хочу пройтись! Загляну в ночной магазин, чего-нибудь куплю...—небрежно отвечал Петруччо. Зрачки Арея сузились. —Мрак не запрещает своим сотрудникам шляться по ночным магазинам. Лигул сам их при- 18 думал, если на то пошло. Но ночной город полон случайностей. Ты можешь напороться на златокрылых, подвернуть ногу или просто забыть дорогу назад. Мало ли какая неприятность помешает тебе вовремя вернуться и отбыть с нами в Тартар? — сказал он. Брови у Чимоданова встали торчком, как иглы у дикобраза. Цепкая память Даф немедленно восстановила первый день их встречи. Вспомнила она и маму Петруччо — гиперактивную даму, взрывающую изнутри тесные джинсы. Интересно, как поживает гражданская комиссия российского филиала международного общества по обсуждению правильности установки запрещающих знаков в центре Москвы? —Я же сказал, что только пройдусь! И сразу вернусь! — торопливо повторил Чимоданов. Никто не заметил, как Арей встал, но он вдруг оказался рядом с Петруччо и положил руку ему на плечо. Воздух со свистом вырывался из перерубленного носа.
|