А столбняком, на самом деле, нужно еще постараться тщательно, чтобы заболеть.
Тщательно - это как? У нас люди не болеют повально, т.к. все привиты.
Любая рана вымазанная землей - это риск. Вы же не знаете: в этом кусочке есть клостридия , а в этом нет.
Хотя, естественно, риск подхватить столбняк в песочнице ударив коленку в разы ниже, чем порезав руку в поле во время уборки картошки.
цитаты:..........В Беларуси заболевание встречается редко. Однако в последние годы случаи столбняка участились, вероятно, из-за ослабления внимания к проведению активно-пассивной профилактики при бытовой и производственной травмах.
Столбнячная палочка размножается в кишечнике животных, чаще травоядных («кавалерийская болезнь»). Долгое время сохраняется в почве (особенно черноземной), куда попадает с инфицированными испражнениями животных и с фекалиями людей. Он проникает в рану вместе с загрязненной почвой, пылью, инородными предметами. Таким образом, входными воротами инфекции являются повреждения кожи и слизистых оболочек различного происхождения..............
Есть такое понятие, как необходимое кол-во бактерий, вирусов и т.п. необходимых для того чтобы вызвать заболевание. Так вот чтобы заразиться например гриппом надо вдохнуть пусть 200-300 вирусов, ветрянкой 150-200, риновирусом - 200, а холерой можно и 1-2 вириона скушать, столбняком тоже 1-2 клостридий достаточно.Вот и попробуй разгляди их.
ПС:приведенные мною числа являются условными и возможно даже очень условными, т.к. лень лезть в книжки и смотреть .Приведены для примера того, как опасны данные инфекции.