раньше начали говорить все те, кто рос до года с пустышкой
Маша с пустышкой, Глеб без... Глеб раньше начал говорить

Маша до сада говорила мало и строго по необходимости. Считаю, что современные дети достаточно заняты, родители рядом всегда, говорить без дела - не все дети умеют и любят... Я болтаю оч-оч много, я молчу только когда сплю

Дети искусственники, Глеб сложно рождался и ВУИ есть, при этом оба без логопедической помощи не вышли на чистую речь, да говорят, но не чисто. И Глеб при более отягощенном анамнезе раньше начал говорить...

Вообщем добавлю, что еще наличие старшего ре в семье толчек к ранним разговорам, а выести общую закономерность в этом вопросе нереально, имхо!
А насчет того, что раньше по другому было - вы на самом деле верите, что у наших родителей массовое помешательство?
Это нормальные возрастные проблемы с памятью и искажение действительности под воздействием мыслей о своем бесценном опыте, мудрости и прочем, а не массовое помешательство

" раньше небо было голубее, дереевья выше, а п*здюлины мягче" (с)
Многие прабабушки действительно с восхищением смотрят на памперсы, кашки в коробках и даже на коляски ибо в их время этих благ не было и радуются за нас... мамы пока завидуют и не могут так порадоваться, надо ложку дегтя... в виде "а вот раньше"...