или может ссылочками нас закидаешь
а ты меня тоже ссылочками закидай

что слёту нашлось (сейчас нет времени долго сидеть на форуме и по
вопросам поспорить форумским вопросам, если надо больше - поищу больше):
Формирование челюстно-лицевого скелета у детей всех возрастных групп, а значит, и взрослых, во многом определяется длительностью естественного вскармливания.
По данным F.Bertrand (1968), обследовавшего 1200 детей народности банту в Африке, где практикуется кормление грудью до 3—4 лет, нормальное формирование зубочелюстной системы имело место у 99,6% детей, и только у 0,3% выявлен прогнатический прикус.
У европейских детей недоразвитие нижней челюсти встречается в 27%, а прогнатический прикус — в 3% от всех обследованных. Развитие "сосательного насоса" в процессе грудного вскармливания в большей мере определяет и становление аппарата артикуляции звуков.
B серии работ F.Broad (1972, 1975) констатируется, что у детей 5—6 лет, вскормленных материнским молоком, все характеристики воспроизведения тональности и чистоты звуков были значительно выше, чем у детей, которые находились на ИВ.
По наблюдениям ленинградского логопеда-дефектолога Г.М.Новиковой, обследовавшей 936 детей 5—7 лет, при длительности сосания груди более 6 мес. нарушения речи выявляются только у 14,5% детей. В основном это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л", сравнительно легко устранимые.
В группе детей с коротким периодом сосания сложные нарушения речи наблюдались в 80% случаев.
В школьные годы музыкальное обучение детей, бывших на ГВ, может быть более полноценным в силу того, что они обычно имеют меньшее число перенесенных заболеваний среднего уха, у них реже встречаются как стойкие, так и обратимые нарушения слуха.
чтобы сравнения (как в этой теме смотрю пошло) были чистыми надо учитывать много факторов, кроме ГВ. Жанна, например, писала про это: ВУИ, характер родов (осложнения и т.д.), особенности неврологического развития ребёнка, среду, где он растёт.
на форуме (с тем подходом что увидела)- это сложно сделать. чтобы исследование было валидным, такие факторы учитываются.