Ящик пива тому, кто назовет хотя бы одну страну, в которой гос. регулирование экономики отсутствует.
Оно есть везде. Не существет чисто рыночной экономики - только смешанные. Но есть преимущественно рыночные экономики и преимущественно коммандно-административные.
Финляндия относиться к первой категории, мы ко второй IMHO.
Также коммандное управление может быть более эффективным в условиях ведения войны или отсрого кризиса, который требует немедленного реагирования.
Скажите пожалуйста, мы разве собрались с кем-то воевать? Или у нас начался голод? Почему государство все больше увеличивает свою долю в экономике как игрока, вместо того чтобы заниматься преимущественно тем, что бы устанавливать и следить за выполением правил для других игроков?
Конечно такими областями как почта, или освещение улиц занимается обычно госсударство, а не частные компании.
Вобщем-то можно согласиться и о владением государством стратегических областей. Но, IMHO, перебор когда государство лезет на все уровни и пытается проконтролировать весь рынок именно как игрок, а не как судья.
Итого: по моему личному мнению, для конкретно нашей страны (небольшая страна без особых полезных ископаемых) в наше время и в наших условиях (не ведем ни с кем войны и нет предпосылок к этому, что бы нам не вещало БТ о злобном НАТО у границ; не голодаем и полная разруха у нас не наблюдается - что бы не говорили и некоторые оппозиционеры) эффективней преимущественно рыночная экономика.
А как Вы думаете?