Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 03:49:10
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 ... 9 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Интересные факты автомобилестроения  (Прочитано 43320 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
PvL
Гродненец
**

Репутация: +13/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 133


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 28 Апрель 2012, 16:04:52 »

Renault 14/20

Не смотря на мягко говоря скромные по сегодняшним меркам характеристики авто, в памяти остается чувство бешенной скорости. Renault 14/20 является обладателем 4-цилиндрового 2,5-литрового двигателя мощностью в 20 лошадиных сил, что позволяет автомобилю развивать скорость до 60 км\ч. Сегодня в живых осталось всего несколько экземпляров, два из которых осели в коллекции компании Renault.

Завести такого ветерана – непростая задача. Для этого надо поставить рычаг коробки передач в нейтральное положение и открыть крышку капота. Затем нажатием специальной кнопки, расположенной рядом с заводной рукояткой, пустить бензин из бака к двигателю. Сам бензобак скрыт под водительским сиденьем, топливо поступает самотеком. После этого необходимо подготовить к работе карбюратор, нажав на иглу поплавка. Следующая стартовая операция – установление уровня подачи топлива при помощи специального приспособления, расположенного на передней стенке перед водительским местом. Вот и все – можно опускать крышку капота. Нелегка была работа автомобилиста начала 20 века!

Педалей, как и сегодня, три. Слева сцепление, потом тормоз. Крайняя педаль справа, отличающаяся от двух предыдущих своей формой – газ. Руль справа. Рядом с водителем, с правой же стороны расположены "ручник" и рычаг переключения передач. Коробка трехступенчатая. Передачи включаются по простой схеме: первая позиция – "нейтралка", чуть вперед – первая, еще вперед – вторая, и так далее. Задний ход включается нажатием кнопки, расположенной поверх рычага переключения, и отводом его далеко назад за нейтральное положение.

В реальности обязанности водителя оказываются гораздо шире, чем можно было предполагать. Он должен внимательно следить за тем как смазываются двигатель и коробка передач. Смазка производится при помощи специального лубрикатора и контролируется через стеклянные трубочки по количеству капель в минуту. Трубочек пять – по одной на цилиндр, плюс коробка передач. В минуту через каждую должно проходить ровно 20 капель. Расход масла – два литра на тысячу километров. А вот расход топлива, по нашим меркам, великоват – 20 литров на 100 километров, а потому 40-литрового бака надолго не хватает, и в дальние поездки приходится брать канистру-другую про запас.

Двигатель прогревается минут двадцать. Убедиться в этом, при полном отсутствии приборов, можно только приблизив руку к вентиляционным отверстиям в капоте. Поскольку ни тахометра, ни спидометра на автомобиле нет, то все операции приходится делать, опираясь на собственные ощущения. Обороты двигателя, от 600 в минуту, на "холостом" ходу, вырастают примерно до тысячи, затем и до полутора. Скорость растет постепенно, гораздо медленнее, чем на современных автомобилях. А вот удовольствия от езды гораздо больше. На 20 км/ч впечатление такое, что летишь почти под сотню. Рождается это ощущение, потому что в лицо бьет плотный поток воздуха.

На ходу ветеран на удивление послушен, рулевое управление настолько информативно, что чувствуется каждая выбоина на дороге, и к этому тоже надо привыкнуть. На курсе автомобиль держится вполне уверенно. Правда понимание всего этого приходит не сразу – уж больно много усилий приходится тратить на то, чтобы унять первые эмоции и просто удержаться в кресле на поворотах, ведь к тому моменту, когда автомобиль был построен, ремней безопасности еще не придумали.

Несмотря на эти тонкости, а может и благодаря им, поездка в ретро автомобиле является незабываемым путешествием. Поневоле вспоминаются слова победителя первой в мире автомобильной гонки Эмиля Левассора, который после финиша воскликнул: "Это было безумие! Я делал до 30 километров в час"!
Записан

ICQ 594148901

Страниц  : 1 3 4 ... 9 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,376 секунд. Запросов: 19.