Alryk
|
СУП КРУПЯНОЙ С ГРИБАМИ И МЯСОМ Залить водой стакан ячменной крупы и оставить на ночь. Перед тем как начать варить суп, нужно обжарить на масле мелко нарезанные грибы (сушеные грибы следует предварительно замочить в воде на 2 ч). Влить в котел 1,5 л воды, положить 300 г мяса, добавить крупу, грибы и варить 1,5 ч. Соль, нарезанную морковь, измельченный корень петрушки положить за 0,5 ч до готовности. СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ Приготовить бульон из говядины, можно положить туда немного копченого мяса или сала. За час до того как подавать суп к столу, мелко покрошить в него свежий щавель, чтобы бульон был не очень кислым. Как только щавель сварится, добавить сметану по вкусу и снова вскипятить. Во время поста, когда вместо мясного бульона используется уха или овощной отвар, можно кроме сметаны заправить суп вареными желтками. СУП ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ Взять 0,5 кг кислой капусты, выжать из нее сок (рассол), сварить вместе с 200 г жирной свинины, влить 1,5 л воды. Посолить, добавить капустного сока по вкусу, заправить жареным салом, подавая к столу, добавить сметану. Сметану можно растереть с ложкой муки, добавить в суп и вскипятить его еще раз. СУП ИЗ КАПУСТЫ Взять 0,5 кг говядины и 200 г свинины, добавить грибы, немного перца, соли, головку лука, влить 2 стакана капустного кваса, положить 0,5 кг нарезанной капусты, влить 2,5 л воды (можно и больше) и поставить на огонь. Когда мясо станет мягким, бульон процедить, снять жир, добавить сырой яичный белок и снова процедить. Перед подачей к столу положить в бульон нарезанную кусками свинину. Можно подавать суп с капустными листьями. Их кладут после того, как бульон процедят, и варят, пока они не станут мягкими. УХА Залить водой коренья петрушки, сельдерея, пусть они хорошо проварятся. Отдельно отварить 150 г ячменной крупы и растереть ее со сливочным маслом. Эту массу смешать с отваром, положить в него рыбу (щуку, линя, окуня, угря) и хорошо проварить. Перед тем как подавать к столу, насыпать в тарелки мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. ОКРОШКА ИЗ ЩАВЕЛЯ В подсоленной воде отварить измельченные листья щавеля. Остудить, добавить зелень лука и мелко нарезанные свежие огурцы. Перед подачей к столу заправить окрошку сметаной, посыпать зеленью укропа, посолить, положить в каждую тарелку половинки сваренных вкрутую яиц. ХОЛОДНИК ИЗ КИСЛОГО МОЛОКА Кислое молоко смешать с холодной кипяченой водой. Нарезать огурцы, 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г отварного мяса. В кислое молоко положить измельченную зелень укропа и петрушки, заправить солью, перцем, сахаром, лимонной кислотой. Добавить нарезанные огурцы, яйца, мясо и все перемешать. Отдельно к холоднику подают горячий отварной картофель. ГОВЯДИНА С ЯИЧНИЦЕЙ Поджарить яичницу из 10 яиц с окороком, отваренным и нарезанным кусочками. Кусок говядины отбить, посолить, положить в середину яичницу. Мясо завернуть с двух сторон наподобие продолговатой буханки хлеба и поставить в духовку(или печь), обложив кусками сала или масла. Перед подачей к столу нарезать кусками и залить густым соусом. ВЕРЕЩАКА (МАЧАНКА) Свиные ребрышки порубить на куски, посолить и обжарить на сковороде на свежем сале. Влить свекольный квас, положить перец и довести до кипения. В конце варки всыпать столько муки или тертого ситного хлеба, чтобы соус был не очень густым, все перемешать и потушить. Верещаку можно приготовить из говядины. ОКОРОК В ХЛЕБЕ Кусок копченого окорока хорошо вымыть и облепить ржаным тестом толщиной в палец. Между тестом и мясом не должно быть жидкости и воздуха. Запекать в духовке 3 ч. Тесто снять, когда немного остынет. ПОРОСЕНОК ЗАПЕЧЕННЫЙ Поросенка вымыть, натереть сверху и внутри солью, брюшко наполнить белым хлебом или яблоками и зашить. Запечь в горячей духовке, часто поливая маслом. ПОРОСЕНОК ВАРЕНЫЙ Отварить мелко нарезанные овощи, залить этим отваром поросенка и варить на малом огне около 2 ч. Затем разрезать поросенка на куски и полить сметаной с хреном. Подавать блюдо холодным. СВИНЫЕ ПОЧКИ ИЛИ ЯЗЫКИ Почки или языки отварить в бульоне или воде, нарезать кусочками, обмакнуть в сырое яйцо, обвалять в сухарях и жарить в жире или на сливочном масле. Таким же образом можно жарить свиные желудки. Подавать с овощами. СОУС ИЗ ЛУКА С ТМИНОМ Несколько больших луковиц мелко нарезать и сварить в бульоне. Поджарить на масле немного муки или тертого батона, смешать с луком, добавить 2 ч. ложки тмина и вскипятить. Подавать к жареному мясу и котлетам. СОУС ИЗ ХРЕНА К МЯСУ Вымыть корни хрена и натереть, затем обжарить в масле, развести бульоном, довести до кипения, добавить ложку муки, 3-4 желтка, подогреть и залить соусом мясо. СОУС ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ Грибы замочить в воде на несколько часов, затем отварить. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле, посыпать ложкой муки, залить 0,5 л воды или грибного отвара и хорошо размешать, чтобы не было комков. Посолить, поперчить, варить в течение 1 ч на слабом огне. На сковороде обжарить в оставшемся масле нарезанные грибы. Положить их в соус, довести до кипения и снять с огня. Соус подавать к отварной говядине.
|