Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 10:20:37
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Хобби > Тема: Re: Рыцарские клубы
(Модераторы: лоМастер, Almer) > Тема:

Сообщение #816377

Страниц  : 1 2 4 5 ... 13 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Рыцарские клубы  (Прочитано 62806 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Alryk
Гродненец
**

Репутация: +15/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 122


Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 08 Август 2007, 15:47:27 »

Для дальнейшего успешного развития и повышения уровня реконструкции необходимо обратить внимание на бытовую составляющую, а именно кухню и все, что с нею связано.
Допустимые продукты и блюда на 15 в.по нашему региону:
каши(гречневая,ячневая, гороховая, овсяная-Кашей называли в Древней Руси, однако, не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. Кроме собственно крупяных каш – гречневой, пшенной (из зерен проса), овсяной, пшеничной, источники XVI в. (ДЗ., ст. 64, с. 163; ДАИ, т. 1, № 135 – I, II, с. 215 – 228) упоминают также хлебенную (вероятно, из сухарей) и разнообразные рыбные каши: сельдяную, сиговую, семужью, лососью, стерляжью, осетровую, белужью, а также кашу с головизной (видимо, из какой-то крупы). Домострой упоминает еще о добавке в крупяную кашу суши, т. е. сушеной мелкой рыбы – снетка)
или уха(Кстати, интересный факт- отвар мяса, птицы и рыбы назывался в древности одинаково – ухой или (реже) вдлогой. Современное название для мясного отвара – бульон – появилось в Российской империи, по-видимому, вместе с модой на французскую кухню, в то время как древнее название «уха» закрепилось за супом рыбным),блюда из рыбы, икра, раки,
мясо(свинина(особенно ближе к югу разводили свиней побольше, т.к. кочевники- мусульмане ее естественно на дух не переводили, соответственно меньше воровали и угоняли), говядина, баранина, редко козлятина, почти никогда- конина, считалась пищей нечистой, мясо диких животных- зубр, лось, косуля, заяц, птицы- дикой и домашней(гусь, курица,утка)).
Из приправ- хрен, лук, чеснок, тмин, укроп, горчица, (О ввозе еще в древности горчичного семени свидетельствует находка конца X в. – византийская амфора с надписью «гороухща» (т. е. «горчица»), найденная в Гнездовском могильнике поблизости от современного Смоленска (Авдусин, Тихомиров, 1950; Рабинович, 1984, с. 13 – 19)), черемша(дикий лук), перец(привозной).
Грибы, капуста, репа (использовалась практически так же как и сейчас картофель- очень популярны были супы из репы, назывался он репица или репня), огурцы, щавель, черемша(дикий лук);
 из фруктов и ягод -яблоки, груши, сливы, вишни, малина, черника, земляника(и другие лесные ягоды);
молоко(молоко коровье, овечье, козье) и молочные продукты(сыры твердых сортов, сметана, простокваша, творог, масло, каймак- топленые сливки);
мед(сахар появился позднеее для всех сладких блюд использовался только мед и патока);
орехи лесные и грецкие(привозные);
яйца , хлеб черный и белый .
Напитки- вино, пиво, меды, браги, квасы, морсы, кисель овсяный
(конечно не очень правильно, но очень хочеться- крамбамбуля(17-18в), водка(вино фряжское, зеленое или горячее-16в.- ближе к современному самогону), коньяк).
Записан

«Делай что следует, и будь что будет»
Pierre Terrail, seigneur de Bayard,
"chevalier sans peur et sans reproche"
Страниц  : 1 2 4 5 ... 13 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,099 секунд. Запросов: 20.