Alryk
|
Для дальнейшего успешного развития и повышения уровня реконструкции необходимо обратить внимание на бытовую составляющую, а именно кухню и все, что с нею связано. Допустимые продукты и блюда на 15 в.по нашему региону: каши(гречневая,ячневая, гороховая, овсяная-Кашей называли в Древней Руси, однако, не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. Кроме собственно крупяных каш – гречневой, пшенной (из зерен проса), овсяной, пшеничной, источники XVI в. (ДЗ., ст. 64, с. 163; ДАИ, т. 1, № 135 – I, II, с. 215 – 228) упоминают также хлебенную (вероятно, из сухарей) и разнообразные рыбные каши: сельдяную, сиговую, семужью, лососью, стерляжью, осетровую, белужью, а также кашу с головизной (видимо, из какой-то крупы). Домострой упоминает еще о добавке в крупяную кашу суши, т. е. сушеной мелкой рыбы – снетка) или уха(Кстати, интересный факт- отвар мяса, птицы и рыбы назывался в древности одинаково – ухой или (реже) вдлогой. Современное название для мясного отвара – бульон – появилось в Российской империи, по-видимому, вместе с модой на французскую кухню, в то время как древнее название «уха» закрепилось за супом рыбным),блюда из рыбы, икра, раки, мясо(свинина(особенно ближе к югу разводили свиней побольше, т.к. кочевники- мусульмане ее естественно на дух не переводили, соответственно меньше воровали и угоняли), говядина, баранина, редко козлятина, почти никогда- конина, считалась пищей нечистой, мясо диких животных- зубр, лось, косуля, заяц, птицы- дикой и домашней(гусь, курица,утка)). Из приправ- хрен, лук, чеснок, тмин, укроп, горчица, (О ввозе еще в древности горчичного семени свидетельствует находка конца X в. – византийская амфора с надписью «гороухща» (т. е. «горчица»), найденная в Гнездовском могильнике поблизости от современного Смоленска (Авдусин, Тихомиров, 1950; Рабинович, 1984, с. 13 – 19)), черемша(дикий лук), перец(привозной). Грибы, капуста, репа (использовалась практически так же как и сейчас картофель- очень популярны были супы из репы, назывался он репица или репня), огурцы, щавель, черемша(дикий лук); из фруктов и ягод -яблоки, груши, сливы, вишни, малина, черника, земляника(и другие лесные ягоды); молоко(молоко коровье, овечье, козье) и молочные продукты(сыры твердых сортов, сметана, простокваша, творог, масло, каймак- топленые сливки); мед(сахар появился позднеее для всех сладких блюд использовался только мед и патока); орехи лесные и грецкие(привозные); яйца , хлеб черный и белый . Напитки- вино, пиво, меды, браги, квасы, морсы, кисель овсяный (конечно не очень правильно, но очень хочеться- крамбамбуля(17-18в), водка(вино фряжское, зеленое или горячее-16в.- ближе к современному самогону), коньяк).
|