В 2005 г. количество неплатежеспособных госпредприятий в Беларуси не изменится
Такая оценка сделана исходя из данных мониторинга платежеспособности более 5,8 тыс. предприятий государственной формы собственности и с долей государства в уставном фонде, проведенном департаментом по санации и банкротству Министерства экономики.
Цифры последних лет свидетельствуют о сравнительно незначительном изменении ситуации с неплатежеспособностью госпредприятий. В частности, за 9 мес. 2004 г. их удельный вес снизился с 48 до 46% от общего количества. Доля госпредприятий, неплатежеспособность которых приобретает устойчивый характер (т.е. имеющих неудовлетворительную структуру бухгалтерского баланса в течение года), уменьшилась с 35 до 31%. При этом с 3 до 4% увеличилась доля устойчиво неплатежеспособных госпредприятий (т.е. наряду с неудовлетворительной структурой баланса в течение года их обязательства составляют 85% и более стоимости активов).
Неудачи в экономике у нас принято списывать на что угодно. Однако представляется, что тяжелое экономическое положение многих отечественных субъектов хозяйствования связано с тем, что их руководство не смогло найти формы и методы работы, адекватные требованиям рынка.
О плачевном состоянии легкой промышленности Беларуси свидетельствуют три фактора: изношенность основных фондов (81 %), хронический дефицит оборотных средств и отсутствие на некоторых предприятиях основных видов сырья. Понятно, что качественной работе и выходу из кризиса такой «букет» не способствует.
40% всей производимой концерном «Беллегпром» продукции, в т.ч. 25,7% потребительских товаров, приходится на долю текстильной подотрасли. В ней занято 30,5% численности персонала. Именно здесь в наибольшей степени проявились факторы, предопределившие спад объемов производства. Оборотных средств у текстильщиков недостает на сумму свыше 125 млрд. руб., коэффициент ликвидности при нормативном значении 1,7 равен 0,86, т.е. предприятия не имеют возможности своевременно погашать срочные обязательства. В 2004 г. из 16 входящих в концерн текстильных предприятий 9 были убыточными, рентабельность реализованной продукции составила 1,2% (по концерну — 5,4%), хотя минимальная рентабельность, достаточная для простого воспроизводства, должна быть не менее 20%.
Большинство предприятий подотрасли требует технического перевооружения, для чего нужны значительные капитальные вложения. Износ основного технологического оборудования (66%) давно превысил критическую точку, а на отдельных предприятиях он приблизился к 100%, тогда как ежегодно парк технологического- оборудования обновляется не более чем на 2%. За свои средства перевооружиться — утопия, проблематичным является и привлечение внешних инвестиций.
"Банкротство в Республике Беларусь".