Так я и не понял? Что это - УТЫРКА? Это не Неманское название. Не было такого. По крайней мере в Гродно.
"
Утырка"-"Стадионским" слэнгом попахивает!

DolGiy, Дим. Когда появился термин "утырка"? Такой полудонкой я ловил еще 30 лет назад и позже.
То Юра Николаенков:Неманское название однозначно.
Ту Дядя Лось Роскошный:На "стадион" оно "скатилось" вместе с рыбаками в поисках рыпа)))
Ту Фишер-когда появилось не знаю,в разговоре начал встречать этот термин лет пять назад,но только потому что к тому времени научил меня один добрый дальнобойщик(кстати тоже Виктор) ловить плотву на люпин и в круге общения плотволовов я впервые услышал это слово:"утырка"(или "уторка"-как кому нравится).
Распространилось/развилось как правильно заметил Серджио от полудонки с "сторожком"-поплавком.Раньше встречал на Немане аксакалов,ловящих таким способом:проводочная катушка,"зубы,руки,трубочное(свернутое из пластинки свинца) грузило" и заброс на длину удочки.Просто кому-то начитавшемуся классики(
Проецируя современные снасти и и приманки на снасти 20-летней давности
) пришла в голову вумная мысль:а какого херца имея вместо глухой оснастки(маха),полную шпулю лески,не забросить снасть чуть подальше чем длина удилища?А название пришло само из характерности поклевки:тырчек(дрыб)-он и в Африке тырчек(дрыб).
зы:так что можете гордиться,камрады:в нашем Гродненском водоразделе появился со временем новый термин в рыбалке,характеризующий старый способ ловли(стук),но принципиально отличающийся.