Приятно читать когда каждый делиться своим виденьем полудонки!
Если вспомнить по книжкам, то полудонка это такая снасть: и не донка и не поплавочка, а что-то среднее между ними! Её отличие от донки - наличие поплавка в оснастке, который может находиться как над водой (в подвешенном состоянии), так и находиться на поверхности воды, его предназначение выступать в роли сторожка!
Вместо поплавка может быть что угодно. Таким образом, если в донной снасти присутствует поплавок (сторожок), то это несомненно - полудонка - так говориться в книгах.
Другой момент: бытует мнение, в частности в наших пенатах, что если в донке используются легкие грузы, то это уже не донка, а полудонка!
Когда мне говорят что ловили на "утырку" , то я прекрасно понимаю о чем идет речь, потому что частенько сам таким способом ловлю! А все банально просто: ловил я в проводку в одном месте, перешел в другое, а там уже в проводку не половишь! Что я делаю просто выставляю спуск на всю длину удочки и забрасываю по течению на воду! Течение выпрямляет и натягивает леску, поклевка происходит в виде утырки (дрыба), поэтому и снасть так назвали, чтоб понимать о чем идет речь!